설탕 디톡스 - 설탕중독에서 빠져나오는 가장 확실한 방법
제이콥 테이텔바움, 크리스틀 피들러 지음, 김소정 옮김 / 전나무숲 / 2015년 1월
하루하루를 정신없이 바쁘게 살아가는 현대인들은 언제나 피로와 스트레스에 시달린다. 그저
일이 많아서 그러려니, 잠이 부족해서 그러려니 하면서 쌓여가는 피로를 무시해버린다. 진정한 피로의 원인이 어디에 있는지 살펴볼 생각도 하지
않은채... 정말로 우리몸의 피로가 과중한 업무와 잠의 부족에서만 오는 것일까??? 아침에 출근해서 습관적으로 잠을 깨기 위하여 마시는 커피
한잔... 점심시간을 지나서 활력을 얻기 위해서 찾는 밀크 초콜릿, 사탕... 퇴근무렵에는 파김치가 되어버리는 모습에서 자신과 비슷한 면이
있다면 바로 이책을 펼쳐보고 피로에서 벗어날수 있는 자신만의 길을 찾기를 바랍니다.
활력을 찾기 위해서 먹는 설탕성분의 음식들이 우리의 몸에 해롭다는 것을 아는가? 자신도
모르게 설탕에 중독되어 버린 까닭에 피로가 몰려오는 것이라면 어떤가? 바로 자신의 몸상태에 대한 질문에 스스로 확인해 보면서 어떠한 유형의
설탕중독에 빠져있는지를 알게 된다. 순간적으로 힘이나게 하는 것일지 모르지만 결국에는 피로의 늪에 빠져들게 만드는 설탕중독의 유형을 읽는 순간
약간의 무서움마저 느끼게 된다.
그렇다고 해서 설탕중독으로 인한 피로의 늪에서 전혀 빠져 나오지 못하는 것은 아니다.
다양한 식이요법과 건강보조제 등의 도움으로 설탕중독에서 빠져나올수 있는 방법을 중독의 유형별로 제시하고 있다. 그러나 그 중에서도 SHINE
방법은 [Sleeping(잠자기), Hormonal support(호르몬 보충하기), Infections(감염치료), Nutritional
support(영양소 보충하기), Exercise(운동하기)] 불규칙한 생활습관마저 올바르게 바꾸는데도 도움이 될것 같다. 일상 생활에서
설탕중독으로 인한 피로에서 벗어나고 활력을 찾는 방법일 뿐만 아니라 건강한 삶을 통한 삶의 질을 높이는 좋은 방법인것 같다.
개인적으로는 잦은 두통으로 고생하는 경우가 있는데 이 역시도 설탕중독의 한 증상이 될수
있다고 하니 관심있게 쳐다볼수 밖에 없다. 문제는 설탕뿐만 아니라 백색밀가루 역시 소화가 되는 즉시 설탕처럼 몸에서 당분으로 변한다고 하니
국수등의 밀가루 음식을 너무 좋아하는 나의 식습관이 잦은 두통의 원인중의 하나일 것이다.
무심코 먹는 음식이 몸에 도움이 되는 것이 아니라 피로의 원인이 되지 않도록 올바른
식습관을 통하여 건강한 몸을 유지하기를 바라는 사람이라면 책을 언제나 근처에 두고 필요할때마다 펼쳐보면 큰 도움이 되는 책이라
생각되네요.