나도 짝을 찾고 싶다 - SBS『짝』PD가 출연자 677명을 통해 본 남자 여자 그리고 인간
남규홍 지음 / 예문사 / 2014년 12월

한때 TV에서 짝을 찾아주는 리얼리티 프로그램으로 제목도 "짝"으로 방영된 적이 있다. 단순히 청춘남녀의 짝을 맺어주는 그런 프로그램으로만 인식했을뿐 주의깊게 본 기억은 없다. 그러다가 한번은 출연자들의 순수하지 못한 목적이 드러나면서 구설수에 오른 기억이 있다. 그렇지만 딱히 나의 머리속에 강렬하게 남는 것 없이 기억속에서 흘러 지나가는 TV 프로그램의 하나였을 뿐이다. 그렇게 기억에서 지워져 가고 있을 즈음 우연한 기회로 만나게 된 이 책은 TV속에서는 볼수 없었던 담당 PD의 시각으로 오로지 관조적인 카메라의 눈으로 남녀가 짝을 찾아가는 과정에서 나타나는 마음을 한꺼풀 더 깊게 바라볼수 있게 해준다. 출연자들의 누가 어떠했는지가 아니라 어떠한 사람이라도 출연자와 비슷한 상황에 놓인다면 인간이기 때문에 충분히 그럴수 있지 않을까 하는 생각을 갖게 해준다. 사람 심리의 변화는 규칙도 없고 방향도 없고 정답도 없다. 그저 바라보는 것으로써 이해의 폭을 키우는 것이 실제로 자신의 짝을 찾는데 더 큰 도움이 주는 것이 아닐까?

다양한 사람들이 자신을 둘러싸고 있는 학력,배경등을 모두 지운채 오로지 남자 1호, 여자 1호라는 식의 호칭으로 애정촌에서 일주일을 보내면서 마음이 움직이는대로 짝을 찾아가는 과정을 그리는 것이 프로그램의 주내용이지만 단순히 짝을 맺어주는 것이 아니라 상대에 따라서 마음이 흔들리는 것을 사실적으로 보여준다. 출연자 자신들의 속내는 카메라를 통하여 표현을 하지만 정작 그 당사자인 상대방은 그 마음을 전혀 알수 없기에 작은 변화에도 쉽게 마음이 흔들리는 것은 서로에게 사랑을 확인하고 싶은 인간의 나약함 때문일까? 아니면 상대의 마음에 따라서 자신의 마음을 주려는 이기적인 생각 때문일까? 그러나, 진정으로 짝을 찾고자 한다면 마음이 가는대로 움직여 보는 것이 어떨까? 가만히 있어도 저절로 찾아오는 짝은 얼마나 될까??

첫만남과 자신의 소개로 또한번 마음은 변화하고 서로를 탐색하고 함께 밥을 먹는 도시락선택을 통하여 자신들의 마음을 표현하고, 상대는 그에 따라 또 마음이 흔들리고, 마음과는 다른 선택으로 상대를 혼란에 빠지게 할뿐만 아니라 스스로도 혼돈속으로 빠져들고 그렇게 청춘남녀들은 선택과 만남속에서 일주일이라는 짧은 시간동안 희노애락을 경험하면서 자신의 짝을 찾아가는 과정을 격는다. 프로그램에서 짝이 된다고 애정촌을 벗어나서 이어지는 것도 아니고, 애정촌에서 비록 이어지지 않았더라도 생활로 돌아온 이후에 만남을 이어가는 남녀들도 있다. 남녀가 다른데, 아니 서로 살아온 20~30년의 환경이 다른데 생각이 같지 않으리라는 것은 말할 필요도 없는데 그런 청춘남녀들이 어찌 일주일의 시간만으로 그 긴 시간의 차이를 이해할수 있겠는가? 나와 같은 사람보다는 다른 사람에 더 끌리는 것이고 다르기 때문에 맞춰가야 하는 것이다. 그 맞춰가는 과정에서 사랑은 더 깊어질수도 인연이 멀어질수도 있는 것 아니겠는가?

청춘남녀의 짝을 찾아가는 과정 뒤에 숨겨진 마음의 변화를 카메라의 눈으로 들여다 보면서 비록 애정촌이 아닌 일상생활에서도 서로의 오해로 관계가 쉽게 틀어질수 있다는 것과 지레짐작으로 관계를 예측하지 말고 있는 그대로 받아들이면서 부딪혀가는 것이 올바른 삶을 살아가는 것이 아닌가 하는 생각이 들게 한다. 정답이 없는 인생이고, 모든 사람에게 단 한번만 주어지는 인생이기에 모두가 제각각 다를수 밖에 없다는 것 하나만이라도 항상 기억할 수 있다면 짝을 찾는데, 아니 삶을 살아가는데 큰 도움이 될것 같네요. 숨겨진 뒷 이야기가 아니라 주어진 환경에서 상대를 더 이해하고 노력할 수 있는 마음을 갖도록 하는데 큰 도움이 되네요. 다양한 삶의 짧은 단면들을 보면서 또 조금은 다르게 이해할 수 있을것 같습니다. 다양한 삶의 단편을 만나보고 싶다면 이 책을 펴보시길...