-
-
효소 식생활로 장이 살아난다, 면역력이 높아진다 - 살아있는 효소 섭취로 체내 효소의 낭비를 막아라!
츠루미 다카후미 지음, 김희철 옮김 / 전나무숲 / 2014년 10월
평점 :
나이가 들어가면서 항상 머리속에서 떠나지 않는 생각중의 하나가 건강이다. 모든 사람들이
건강하게 살기를 바라지만 중년이후에 병원신세를 많이 지고 살아가는 것이 사실이다. 또한 병원을 찾으면 병의 근원적인 문제의 해결보다는 일단 병이
발생한 부위를 제거하는데 더 중점을 두고 있으며 병의 확장을 막는데만 더 중점을 두는 것 같은 느낌인데, 근원적인 문제의 해결책은 없을까
고민하던 차에 재미있는 책을 만나게 되었습니다.
사람마다 다를수도 있으며, 의학의 전문가의 눈으로 본다면 또다른 관점으로 접근할 수
있겠지만 일반인이 일상생활에서 바라보는 건강의 시각에서는 상당히 많은 부분 공감이 가는 내용들이 많습니다. 우선 만병의 근원은 잘못된 식습관에
기인하고 있으며, 이로 인하여 우리 몸속의 효소가 대사활동에 활용되어야 하는데 오히려 소화활동에 더 노력하여서 건강이 나빠질수 있다고 합니다.
생각해보면 언제부터인지 우리 사회에 다이어트 열풍이 아니 광풍이 일고 있습니다. 먹는것을 걱정하지 않게 된것도 채 반세기가 되지 않은것 같은데,
이제는 너무 많이 먹는 것을 걱정하는 그런 시대를 살고 있는 것입니다. 성인병등이 나타난 것또한 이렇게 먹는것이 넘쳐난 후에 우리 사회에 만연한
질병임을 생각해볼때, 저자의 의견에 깊은 공감을 하게 됩니다.
여기에 더불어서 효소중에서 우리 몸에서 만들어지는 효소와 그렇지 않은 효소를 구분하고
있는데, 만들어지는 효소야 몸이 알아서 만들겠지만 합성이 되지 않는 효소는 반드시 외부로부터 공급을 받아야하는데, 그 원천이 결국에는 자연에서
얻어지는 과일,야채로부터 얻어져야 한다는 것이지요. 물론 농약등의 문제는 있을수 있지만, 결코 화학적인 합성물로는 얻어지지 않는다는 것이지요.
무슨 과일, 어떤 채소가 좋다는 것은 특정한 부분에 해당되는 것이고 결국에는 다양한 과일과 야채를 골고루 먹어주는 것이 건강의 지름길이라는
것입니다.
효소의 중요성에 대하여 잠깐 언급하면 우리가 섭취하는 음식물을 소화하여 신체의 각부분이
필요로 하는 에너지원을 만드는데 지대한 영향을 미치는 것이 효소라는 것입니다. 그러니 우리 몸에서 합성하지 못하는 효소를 자연식품에서 얻지
못하면 에너지원의 부족인 신체기관이 질병에 시달리는 것은 당연한 것이지요.
이러한 효소를 가장 잘 몸에 받아들이기 위한 방법으로 역시 생식을 권하고 있습니다. 물론
일부 야채의 경우는 익혀서 먹는 경우 영양소 흡수가 더 좋아지기도 하기 때문에 생식 60%, 익혀서 먹는것 40% 정도의 비율로 음식을
섭취한다면 건강한 우리몸을 만드는데 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 중요한 점은 포만감이 느끼지 않도록 위의 60% 정도만 먹을것을 권유하고
있습니다. 과식으로 인하여 우리 몸내부의 효소가 신체 각 기관으로 에너지를 전달하는데 활용되지 못하고 오히려 소화에 더 활용이 된다면 몸은 쉽게
질병에 노출될 수 있음을 지적하고 있습니다. 현대인들의 잘못된 식습관과 과식으로 인한 질병으로부터 탈출하고 싶다면 주저없이 이책을
펴보시기를... 당장 내일부터 조금더 야채를 먹는 습관을 키워야겠습니다.