조선 임금 잔혹사 - 그들은 어떻게 조선의 왕이 되었는가
조민기 지음 / 책비 / 2014년 4월

왕조시대의 임금은 절대권력을 지닌 사람으로 생각된다. 조선시대 또한 대부분의 왕들은 혈족으로 쉽게 왕권을 이어받아서 강력한 왕권을 유지했을것이라고 생각하겠지만, 생각보다 많은 임금들은 신하들에게 휘둘렸고, 자신의 뜻때로 정치를 펴지 못하였다. 심지어는 왕위에서 쫓겨나기도 했던 그들의 치열한 삶의 현장을 들여다 볼수 있다. 단순히 지나간 과거의 왕들의 삶이라는 측면에서만 보는 것이아니라 한 나라를 경영하기 위해서 리더가 어떠한 모습을 가져야 하는지 생각해볼 수 있는 기회도 제공해준다.

조선의 임금중 가장 파란만장한 삶을 살아간 왕중의 하나가 광해군이 아닐까? 임진왜란을 격으면서 세자의 신분으로 분조를 이끌고 고군분투하였고, 전란동안 백성의 어려움을 몸소 체험하여 리더로서의 자세가 어떠해야 하는지 스스로 깨닫게된다. 고난을 직접 경험했기에 명분보다는 실리를 추구하는 외교정책과 시대를 바라보는 뛰어난 시각을 갖게 되었다. 어쩌면 이런 뛰어난 능력이 명을 배척하고 청과의 실리외교를 추구하고자 하였으나, 당쟁으로 점철된 조선의 선비들에 의항 결국에는 폐위되고 마는 운명을 맞이하게 된다. 명석하고 시대를 파악하는 능력은 있었지만, 왕위를 오르는데 도움이 된 신하에 대하여 편애하면서 공정하지 못한 부분이 결국은 광해군의 발목을 잡은 것이다. 현재도 많은 리더들이 자신의 능력만 생각하고 공정하지 못한 행동은 결국에는 훌륭한 리더로서 조직을 이끌어가지 못한다는 것을 암시해준다. 리더의 위치가 얼마나 고독하고 힘든 자리인지 인정하지 않을 수 없다.

왕들의 이야기뿐만 아니라 왕족인 로열 패밀리의 이야기도 담고 있는데, 소현세자의 이야기는 가슴만 아플뿐이다. 청에 치욕적인 굴욕을 당한 인조 덕분에 인질로 끌려가게된다. 인질로 끌려가서도 함께 끌려간 백성들을 위하고, 선진문물을 받아들여 조선에 도움이 되고자 최선의 노력을 하지만 여전히 명을 섬겨야 한다는 사대부들의 시각과 소현세자가 청의 스파이가 되어 자신을 압박할지도 모른다는 인조의 시각으로 인하여 명이 멸망한 후 고국으로 돌아왔지만 의문의 죽음을 맞이하게 된다. 아무리 올바른 심성과 능력이 있다고 하여도 자신의 뜻을 펼수 있는 그러한 시대를 만나지 못하면 결국에는 소인배들에 의하여 몰락의 길을 걸아가게된다. 현재의 리더의 위치에 있는 사람들 또한 자신이 더 성장해나갈수 있는 조직의 인재들을 키우지 못하고 소인배처럼 그들을 몰락의 길을 걷게 하는 것은 아닌지 스스로 깊이 생각해 봐야 하지 않을까?

조선 왕실의 이야기들을 그저 사실만의 기록보다는 전후 상황을 좀더 이해하기 쉽게 알려줌으로써 그들이 걸어갔던 삶의 흔적을 되짚어 볼수 있는 좋은 기회가 되었으며, 나라이든 조직이든 최고의 위치에서 이끌고 가야하는 사람의 자세를 여러방면에서 깊이 생각해볼 수 있는 좋은 기회가 되었던것 같네요. 진정한 리더를 꿈꾸는 사람들이라면 결코 책을 읽는 시간이 아깝지 않을것이라 생각됩니다.