재앙의 거리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 정태원 옮김 / 검은숲 / 2014년 5월

미국의 어느 작고 한적한 마을 라이츠빌로 작가인 앨러리 퀸이 소설을 쓰기 위하여 방문하는데, 마땅히 머무를데가 없지만 재앙의 집이라고 알려진 라이트가의 작은 집에서 머무를수 있게된다. 재앙의 집이라고 알려진 이유는 둘째딸인 노라가 짐하이트와 결혼을 앞두고 신랑이 도망쳐 버린 사건과 이후 빈 집이 된 그곳에 살려고 왔던 다른 사람이 그곳에서 죽고 난 이후부터 그렇게 알려졌다. 게다가 라이트 가문이 라이츠빌이라는 마을을 세웠기에 앨러리 퀸이 그곳에 머물게 되는 것 자체가 마을의 큰 이야기거리이다. 별다를것 없는 그 마을에 갑자기 결혼식을 앞두고 사라졌던 짐이 돌아와서 노라와 다시 결혼을 하게 되면서 마을은 활기를 찾게된다. 그렇지만 짐과 함께 온 짐의 물건속에서 발신되지 않고 발견된 세통의 편지는 마치 막 결혼한 아내 노라의 죽음을 의미하는 듯한 내용을 담고 있으며, 편지에 쓰여진 내용대로 실현된다.

그렇지만 마지막 편지에 쓰여진 것과 달리 신년파티에서 노라가 죽음을 맞이하는 대신에 짐의 동생이라고 찾아온 로즈메리가 죽음을 맞이하게 된다. 현장검증과 정황상 로즈메리의 죽음에 대한 유력한 용의자로 짐이 지목되지만 짐은 끝내 사건에 대하여 자신이 무고하다는 주장을 하지 않고 묵묵부답으로 일관한다.

작은 마을이기에 마을 주민들은 서로를 많이 알고 있고, 비록 사위이기는 하여도 마을을 세운 라이트가에서 일어난 일이기에 마을 사람들은 라이트가에 대한 존경의 시선을 거두게 되고, 이를 대항해 나가는 가족들의 모습은 제각각으로 나타난다. 추리소설에서 범인을 잡기 위하여 노력하는 모습외에 매 순간의 주변 사람들의 심정을 보여줌으로써 책을 읽고 있다기 보다는 바로 현장에 있는듯한 느낌을 준다. 그러기에 오히려 일련의 사건들이 마치 내가 경험한 것처럼 머리속에서 하나둘 정리되어 가는 것을 느끼고 더욱더 몰입하게 된다.

짐이 재판과정을 격는 동안 임신한 노라는 육체적 정신적으로 힘든 상황을 이겨내지 못하고 수술을 통하여 아이는 살아남지만 죽음을 직면하게 된다. 그리고, 이 사실을 알게된 짐은 장례식장에 참석하여 노라의 죽음을 확인한 후 호위하던 경찰을 물리치고 달아나다 벼랑에서 떨어져 죽음을 맞이한다. 이렇게 살인 용의자와 그의 아내의 죽음으로 마무리 되는 것 같은 소설은 그 동안 관찰자의 입장을 줄곧 고수하고 있던 앨러리에 의하여 짐의 동생 로즈메리의 본모습이 드러나게 되고, 문제의 발단이 된 편지의 내용과 사건을 처음부터 재구성하여서 모든 의혹들을 하나씩 풀어나간다. 책을 덮는 마지막 그 순간에 드러나게 되는 진범과 각 인물들이 그러한 행동을 할수 밖에 없었던 심리적인 배경을 이해하게 된다. 진범에 대하여 스포일러가 되기 보다는 모든 사람이 직접 그 즐거움을 느낄수 있도록 여기서는 말하지 않겠습니다.

추리소설의 매력은 끊임없는 반전이라고 하지만 재앙의 거리는 사건의 반전도 반전이지만 심리적인 상태의 반전이 더더욱 독자로 하여금 재미를 느끼게 해준다. 추리소설을 즐기는사람이라면 새로운 추리소설의 한 단면을 접하게 될 것이고, 추리소설을 즐기지 않았던 사람이라면 추리소설의 매력에 흠뻑 빠져들게 되는 소설이라 생각됩니다. 꼭 한번 접해 보시기 바랍니다.