사람들 앞에 서면 나는 왜 작아질까 - 당당한 나를 위한 관계의 심리학
크리스토프 앙드레 & 파트릭 레제롱 지음, 유정애 옮김 / 민음인 / 2014년 3월

많은 사람들 앞에서 발표를 해야하는 상황, 직장 상사들 앞에서 중요한 프리젠테이션을 해야하는 상황, 고객들 앞에서 자기 제품이나 회사를 홍보해야 하는 상황, 혹은 정말로 좋아하는 이성 앞에서 이야기를 해야하는 상황들 공통점은 모두다 긴장되고 온몸에 털이 곤두서는 듯한 상황이 아닌가? 이런 상황에서 주눅들지 않고 평정심을 유지할 수 있다면 얼마나 좋을까? 누구나 한번쯤 해 보았을 생각일 것이다. 이와 같은 중요한 자리에서 과도한 긴장으로 실수도 많고 일을 망쳐버리기도 한 기억이 있다면 더더욱 이런 상황을 다시는 만나고 싶지 않을 것이다. 그러나 많은 사람들은 이런 상황을 살아가면서 반복적으로 만나고 제각각 슬기롭게 헤쳐나간다. 그러나 일부의 사람들은 이러한 상황을 만날수록 더욱더 주눅들고 긴장하여 실수가 늘어가기에 의식적으로 이런 상황을 피하려고 하는 경향을 보인다. 이것은 단순히 상황 회피가 아니라 사회공포증이라고 알려져 고쳐야 되는 정신적인 문제이다. 그러나 대다수의 사람들이 위와 같은 상황에서 긴장하고 떨려하는 것은 정도의 차이가 있을뿐 모두 격는 과정이므로 어느 상태부터가 문제라고 명확히 선을 그을 수 없기에 심각하다고 생각된다면 스스로 이 책을 참조해보고 전문가를 찾아가는 것이 올바른 해결책일 것이다.

일반인들은 긴장은 하겠지만 무리없이 넘어갈수 있는 상황이지만 이러한 상황을 전혀 넘어가지 못하는 사람들도 존재한다. 대부분의 원인은 자신의 마음보다 남들의 시선을 곡해하는데서 비롯된다. 다양한 실례를 보여주고 있으므로 자신의 상황과 비교해 보기도 쉽다. 극단적인 경우는 가게에서 물건을 구매할때도 물건구매와 관련없은 일상적인 날씨이야기에도 당황해하는 사람이 있다는 것은 놀라운 사실이다.

이러한 불안한 마음의 4가지 주요형태는 무엇이고, 어떠한 불안이 사람들로 하여금 정상적인 사회생활을 힘들게 만드는 것일까? 사회적인 불안은 무대공포증(일시적인 불안), 수줍음, 사회공포증, 회피성 인격장애 로 나누어진다. 여기서 무대공포증과 수줍음은 정상적인 사회불안이며, 사회공포증과 회피성 인격장애는 비정상적인 사회불안이다. 당연히 비정상적인 사회불안이 치료가 필요한 것임은 두말할 나위도 없다. 무대공포증과 사회공포증은 일시적이고 자아 이질적이며, 수줍음과 회피성 인격장애는 지속적이고 자아 동질적이다. 즉, 무대공포증과 사회공포증은 해당되는 상황에서만 발생하고 평소의 자신과는 다른 모습을 보이는 것이다. 프로 운동 선수들이 평소에는 잘 하던 것을 국가대항전이나 올림픽등의 큰 경기에서 실수하는 것과 비슷한 것이라 생각하면 될것이다. 반면 수줍음과 회피성 인격장애는 특수한 상황에서만 발생하는 것이아니라 일상생활에서 자신의 성향을 반영하는 행동으로 지속적으로 나타난다. 일시적이든 지속적이든 두 경우에 모두 정상과 비정상의 구분이 뚜렸하지 않다. 예를 들어서 회의실에서 토의를 하는데 자신의 의견을 발표하지 않고 있는듯 없는듯 경청하는 사람은 수줍음인지 회피성 인격장애인지 구분이 모호하다.

앞서도 말했지만 이런 불안의 원인 바로 남의 시선을 너무 많이 의식하고, 그 시선을 부정적으로만 받아들이기 때문이다. 프로 운동선수들이 큰 경기에서 실수하는 것이 바로 평소보다 더 많은 사람들이 쳐다보고 있다는 것을 의식하기 때문이다. 올림픽이라면 전세계인이 다 본다고 생각해서 더 긴장하는 것이다. 이정도는 정상적인 범주이다. 그러나, 많은 사람들앞에서 이야기를 하는데, 그중 누군가가 시계를 들여다 보는 것을 보고, 자신의 이야기가 재미없고 지루해서 그렇구나라고 생각한다면... 여기서 좀더 나아가서 내가 이야기하는 중간에 뭔가 실수를 했구나 나의 목소리는 듣기 싫은 목소리이구나 라는 식으로 더욱더 부정적인 쪽으로 생각이 이어진다면... 앞으로는 많은 사람앞에서 발표하는 자리를 가능한 피하려고 노력하는 회피성 인격장애로 발전할 가능성이 있다. 아래 그림을 보라 잘 표현하고 있지 않은가? 타인의 시선을 피해서 달팽이집 속에 숨어있는 것을..

이 두려움을 극복하는 방법은 다양할 것이다. 일시적이고 가벼운 불안은 책을 참조하여 스스로 노력할수 있겠지만 심각한 경우에는 전문가의 도움을 받고 지속적이고 단계적인 방법을 통하여 극복할 수 있을 것이다. 방법이야 사람들마다 다르겠지만 불안을 느끼는 상황에 자주 노출을 하는 방법을 제시한다. 무조건적인 노출이아니라 노출될 상황에 대하여 어떻게 행동하겠다는 목표를 세우고 그 목표를 달성할 수 있도록 노력하는 것이다. 앞서 물건을 살때 날씨 이야기에 불안을 느끼는 사람이라면 물건을 사면서 일상적인 대화를 직접 물어보는 것을 목표로 삼을수 있을 것이다. 이런 과정의 반복으로 개선을 하는 것이다. 다른 방법으로는 생각의 전환을 들 수있다. 앞서 자신이 발표하는 도중에 시간을 보는 사람은 지루해서라기 보다는 이 재미난 강연이 곧 끝날것 같아 안타까운 마음으로 시간을 들여다 본것이 아닐까? 설령 지루해서 본것이라도 세상의 모든 사람이 같을수는 없지 않은가? 한사람은 지겹지만 나머지 많은 사람은 결코 지루해하지 않기에 시계를 들여다 보지 않는 것이다고 생각의 전환을 한다면 불안은 점차 사라져 갈 것이다.

처음에도 말했지만 정상적인 불안과 비정상적인 불안은 아주 심각한 경우를 제외하고는 그 경계가 매우 불분명하다. 그래서 불안감을 자주 느끼는 사람이라면 이 책의 두려움 진단하기를 통해서 스스로 확인해보는 것도 큰 도움이 될 것이다. 만약에 불안의 정도가 크게 나타난다면 전문가를 찾아보는 것이 좋을 것이다. 정상적인 불안은 그 불안을 스스로 극복하기 위하여 어떠한 일의 충분한 동기부여가 되어 오히려 일을 더 잘하게끔 자신을 발전시키지만 비정상적인 불안은 사회에서 자신을 지우려고 하기 때문에 갈수록 더욱더 위축되고 사회에서 고립을 자초할 뿐이다.

생활하면서 느끼는 불안을 단지 특정 상황이기때문에 그렇구나 하고 넘겨버리는 것이 보통의 사람들이 하는 행동이지만 이러한 행동이 일부의 사람들에게는 점점더 달팽이 집속으로 자신을 숨기고 사회에서 스스로를 격리시키는 상황으로 이어진다는 것에 놀랍기 그지없다. 더군다나 이런 사회적 불안을 최근까지 너무도 당연한 것으로 여기고 극복하지 못하는 개인을 나약한 것으로 간주했다는 점 또한 놀랍다. 사회적 불안을 좀더 이해한다면 혹여 자신의 주변에 있는 사람들을 더 구석으로 몰아가지 않고, 자신 또한 올바르게 자신의 생각하는 표현을 해나가는 것을 노력할수 있으리라 생각된다. 많은 사람이 이해할수록 우리의 사회생활은 좀더 넉넉해지지 않을까 기대된다. 스스로 자주 자책하는 사람들이라면 이 책을 펴보시기를... 혹여 비정상적인 불안으로 향해가는 단계라면 좀더 일찍 자신을 올바르게 고치는데 큰 도움이 될 것이라 생각되네요.