여섯 잔의 칵테일
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 이덴슬리벨 / 2014년 3월

일상생활에서 누구나 만날수 있는 문제들중의 하나를 가진 존재들이 히바리라는 역앞 허름한 골목 지하에 있는 스낵바에서 자신들의 이야기를 드러내고 또 해결해나가는 이야기이다. 스낵바인 히바리가 그 무대라기 보다는 이들의 대부분은 헬스클럽에서 모이고 서로의 겉모습만으로 친해지지만 내면 깊은 곳은 헬스클럽이라기 보다는 히바리에서 더 드러내고 가슴에 난 생채기를 치료해 나간다. 마치 우리 모두의 겉모습은 헬스클럽에 본모습은 히바리에서 드러내는 것처럼...

살아가면서 만나는 수 많은 관계들중에서 우리 삶에 가장 많은 영향을 미치는 것이 사랑하는 관계일 것이다. 그 사랑하는 관계속에서 서로에게 상처를 받을때 절망속에서 헤어나지 못하거나 방황하게 된다. 히바리에 모여든 인물들은 모두 제각각 마음의 생채기를 가지고 있지만 우리가 만나게 되는 마음의 생채기를 극대화하여 각 인물에 부여한 것은 아닐까 하는 생각이 든다.

너무나 당연한 듯이 자신의 일이 힘들다고는 하지만 가족을 위해서 최선을 다하는 혼다 소이치는 사랑하는 딸로부터 마음의 생채기를 받지만 결국은 딸을 이해하는 단계로 나아가는 것으로 전개된다. 경제적인 넉넉함을 위해서 죽어라고 일만하는 대한민국의 가장들과 크게 다르바 없다 무엇이 우리의 삶을 풍요롭게 하는지 생각해보게 한다.

만화작가인 미레의 경우는 아무런 휴식도 없이 앞만보고 달려왔지만 손가락을 다치는 상황에서도 뒤로 물러서지 못하고 일에 얽매이는 모습에 "블루문"이라는 칵테일과 그 의미가 "있을수 없는 일"과 어우러져서 잠시 일상에서 벗어나 부모님을 찾고 refresh를 통하여 더욱 건강한 삶을 만들어 가는 것을 보여준다.

고등학생인 슌스케의 이야기는 칵테일보다는 종이비행기에 그 이야기를 담아서 자신의 마음을 표현하는것이 비록 결과가 좋지 않다고 하더라도 시도해보는 것이 후회없는 삶이라는 것을 이야기한다. 젊은 시절 주위의 시선을 두려워하여 시도조차 하지 않은 사람들의 마음을 콕 찝어 내고 있는 것 같다.

어린 딸을 먼저 보낸 시카이는 현실에서 딸을 잊지 못하며 자신의 감정을 숨기고 겉으로만 활달한 모습과 수다스러운 모습속에 감춰진 속마음을 올바로 드러내고 이를 받아들이고 현실을 직시하게 된다. 솔티도그라는 칵테일이 가지는 과묵하다는 의미는 본마음과 행동을 일치시켜서 현실을 이겨내는 이야기와 잘 어울린다.

올드패션드라는 칵테일의 의미는 나의길을 간다인데, 신세대와 기성세대사이의 불협화음을 각자의 길에서 서로를 오해하지 않고 있는 그대로를 받아들이려고 노력함으로써 화합을 도모하는 이야기를 꾸려하고 있다.

샌디개프라는 칵테일의 의미는 "미래를 두려워하는 건 헛된일"이라는데, 히바리의 주인인 곤다가 다쳐서 누워 있는 동안 마음의 안정을 찾지 못하고 불확실한 미지에 대한 두려움을 떨쳐버릴수 있도록 히바리의 점원 카오리가 만들어주지만 과거에 곤다가 카오리에게 해주었던 그 이야기를 시간이 지나서 꺼꾸로 듣게된다.

가족관계, 회사관계, 친구관계등 일상생활에서 가능한 문제들을 조금은 과장한듯 보이지만 칵테일의 의미에 작가의 마음을 담아서 어떻게 헤쳐나가야 하는지 독자들이 스스로 받아들일수 있도록 풀어나가고 있다. 심각하게 받아들일수 있는 문제들이지만 헬스클럽의 인물들의 쾌활함과 한잔의 칵테일에 감정을 풀어가는 모습으로 무겁지 않게 풀어간다. 그저 지나가는 사람들의 이야기로 받아들일 수도 있지만 내가 직면할수 있는 문제라고 한다면 어떠한 자세를 취해야할지 굳이 말로 세세히 이야기하지 않아도 충분히 가슴에 와 닿는다. 사람사이의 관계에 마음에 응어리가 있다면 동일한 문제는 아니더라도 "히바리"를 찾아가 본다면 유쾌한 마음으로 다시 돌아 올수 있을 것이다.