야해야 청춘 - 서툴지만 포기하기엔 이른 당신을 향한 독설
김용태 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 3월

"어떻게 살것인가"라는 질문에 명쾌한 대답을 할 수 있는 사람은 있을까? 모두다 제각각 경험이 다르고 생각이 다르고 처한 환경이 다르기에 이것이 정답이라고 이야기 할수는 없을 것이다. 현시대의 청춘들이 고민하는 어떻게 살 것인가에 대한 수많은 제안중에 여기에 또 한가지 색다른 제안이 있다. 바로 야(野) 하게 살라는 것이다. 무슨 뜽금없는 소리냐고 물을지 모르지만 80년대 90년대의 젊은층들은 그 이전세대들 보다 물질적으로 풍요로운 환경에서 성장했고, 힘든길을 가려는 것보다는 안정적인 길을 걷고자 하고 이와 더불어서 시대의 상황마저도 산업화 시대에서 정보화 시대로 변화하면서 모든 것이 혼란스러운 환경에 직면하고 있다. 그러기에 동물원의 맹수처럼 타고난 사냥 능력이 있지만 동물원과 같은 안정한 삶을 살아가고자 한다면 변하는 환경에 적응하지 못하고 동물원 내부의 세상에 만족하고 그 외부세계로 나아가지 못할 것이라는 것이다. 한 개인의 문제라면 상관없지만 우리 사회의 모든 젊은 주역들이 비슷한 생각에 젖어있다면 대한민국의 미래는 결코 밝지 못하리라는 것이다. 젊음은 최고의 무기가 아니던가? 이 세상의 그 어떤 역경도 이겨낼 수 있는 가장 강력한 무기가 바로 젊음인데, 현재의 생활에 안주하지 말고 야생으로 뛰쳐 나갈것을 권하고 있다.

안정화된 대기업의 삶에 만족하지 말고 스스로 변화무쌍한 벤처등의 새로운 환경에 과감히 도전하기를 주문하고 있다. 물론 편안하고 부족함이 없는 삶에서 두렵고 험난한 야생으로 나아가기란 결코 쉬운 결정이 아니다. 기성세대로써 내자식에게도 그렇게 쉽게 이야기할수 있을까라고 저자 스스로도 자문해보지만 젊은 청년이기에 충분히 도전하고 쓰러지고 일어날수 있기 때문에 도전해야한다고 강조한다. 모든 젊은이들이 다 그렇게 야생으로 나아가지는 않겠지만 그 선택을 스스로 생각해보고 결정할 것을 말하고 있다. 그저 남들이 하는 것처럼 똑같이 생각없이 살아가다보면 결국 스스로가 동물원 속에 같힌 맹수로써 삶을 마감하는 것이다.

정보화 시대에 성공한 애플의 스티브잡스, 페이스북의 주커버그, 인스타그램의 케빈 시스트롬 이들 모두는 결코 현실에 안주하지 않고 과감히 야생으로 뛰쳐나갔기에 정보화 사회라는 초원을 주름잡는 맹수가 될수 있었던 것은 아닐까? 비록 실패를 하더라도 다시 일어설 수 있는 청년시절에 하기를 바라는 마음이다. 남들처럼 대기업이 원하는 부속품으로서의 스펙을 쌓기에 몰입하는 것보다 스스로의 브랜드를 창조할 수 있는 환경에 과감히 나서기를 권하고 있다. 세상은 산업화 사회에서 규격화된 사람을 필요로하는 시대에서 변화하고 있다. 변화하는 시대에 필요한 사람은 로봇과 같이 일정한 일을 수행해내는 사람이 아니라 엉뚱하고 창조적인 사람을 필요로 하는 사회임을 인지한다면 힘든 이 시기의 청년들은 과연 어떠한 선택을 해야 할 것인가?

안정된 세상을 버리고 광활하고 거친 세상으로 나아간다는 것. 결코 쉬운 결정은 아니지만 누군가는 가야하는 길이라면 그 선두에는 다음세대의 주인공이 될 사람이 서야 하지 않을까? 그 속에 우리 시대의 대한민국의 청년들도 포함되어 있기를 바랍니다.

그저 안정된 삶을 추구하려고 스펙쌓기만 고집하는 청년들이라면 꼭 한번 이 책을 읽어보라고 권해주고 싶네요.