사자소학으로 배우는 인성 한자 ㅣ 고전으로 배우는 인성 한자 1
허시봉 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 11월
저는 얼마전 <5백년 명문가의 독서 교육>이라는 책을 읽었답니다.
책을 읽던 중 자주 언급 되던 책이 있었는데 바로 <소학>이란 책이었답니다.
그래서 어떤 책일까 궁금했는데 상상의집 출판사에서 쉬우면서도 쏙쏙 읽히는 책이 나왔네요.
사자소학(四字小學)은 조선시대 아이들이 서당에 가서 처음으로 배우는 책이랍니다.
책을 통해, 그 당시 아이들이 어떻게 자라기를 바랐는지가 보이는데요,
부모.형제.선생님.웃어른.친구에게 지켜야 할 도리와 어떤 몸가짐과 마음가짐으로 살아야 하는지를 말해주고 있답니다.
주된 내용은 <소학>을 비롯한 여러 경전에서 따왔고, 쉬운 한자 네 글자를 한 구절로 만들었답니다.
부모. 형제.선생님. 웃어른.
친구.도리.몸가짐등 7장으로 나눠 소개하고 있어요.

부생아신(父生我身) 하시고 모국아신(母鞠我身) 이로다.
많이 들어본 글이죠?
아버지는 내 몸을 낳으시고 어머니는 내 몸을 기르셨다.
우리 딸도 처음엔 이 구절을 읽더니 말이 안된다고 ㅎㅎ
아마 번역의 오류가 아닐까 생각했던 분도 계셨을거에요.
이 글의 내용은 아기가 태어나기 위해선 아빠의 '아기 씨'와 엄마의 '아기 씨'가 만나서 우리가 태어났다는 것을 강조한 거랍니다.
부모님 두분이 함께 우리를 낳고 보살펴 주셨다는 뜻이랍니다.
어린이들의 눈높이로 쉽게 풀이가 되어 있답니다.
관련된 사자소학 하나가 더 소개되어 있으니
내용의 이해를 돕기에 좋아요.
아비 부(父)는 돌도끼를 들고 있는 손을 그린 거래요.
가족을 위해 수고하는 아빠의 모습이 고스란히 글자에 들어가 있네요.
형제와 관련된 사자소학 글이랍니다.
사실 부모가 둘째를 낳을 결심을 하는건 험한 세상에 형제.자매가 서로 위로가 되길 바라는 마음도 있는 것 같아요.
무엇보다도 한 피를 나눈 형제가 있다는 것은 든든하니까요.
하지만 실상은 두 아이를 키우다보면 하루도 조용하게 지나가는 날이 없다는 현실.
저는 우리 아이들이 형제의 좋은 일을 진심으로 함께 기뻐하는 아이들이 되었으면 좋겠어요.
아유환락(我有歡樂) 이면 형제역락(兄弟亦樂 )하니라.

물론 슬픔을 나누면 반이 된다지요.
아유우환(我有憂患)이면 형제역우(兄弟亦憂)니라.

아이가 어느정도 자라게 되면 부모보다 친구랑 놀기를 더 좋아하지요.
요즘은 중.고등학생이 되면 집보다 학교에서 더 많은 시간을 보내게 되잖아요.
그래서 더더욱 좋은 친구를 만나는게 참 중요한 것 같아요.
제 친구중에서도 중학교때까지는 아주 수재였는데 고등학교 가서는 놀기 좋아하는 친구들을 사귀는 바람에
다른 형제들은 의사가 되었지만 그 친구는 대학도 간신히 들어갔거든요.
근묵자흑(近墨者黑)이요 근주자적(近朱者赤)이니라.
먹을 가까이 하면 검어지고 주사를 가까이하면 붉게 되니라.라는 글처럼
우리 친구들이 좋은 친구를 분별해서 서로가 도움이 되는 친구가 되었으면 좋겠어요.

큰 일꾼이 되고자 하는 사람이라면 더더욱 유념해야 하는 글이랍니다.
수신제가(修身齊家)는 치국지본(治國之本)이니라.
자기 몸을 닦고 집안을 가지런히 하는 것은
나라를 다스리는 근본이니라.
불과 얼마전이지요? 서울시 교육감으로 유력했던 후보인 고승덕님은
자신의 딸인 고캔디님의 폭로로 낙마하고 말았지요.
반면에 조희연님은 아버지를 지지한 두 아들 덕분에 서울시 교육감에 당선되었지요.
아이들이 이해하고 적용하기 쉬운 생활의 이야기를 예시로 들었네요.

이 책에는 8급~3급까지의 한자가 수록되어 있답니다.
그래서 한자 급수 시험을 준비하는 어린이라면 더 도움이 될것 같아요.
초3인 우리 딸은 이 책을 읽더니 <가족>과 관계된 글이 많다고 했어요.
그렇죠. 인성과 예절 교육의 기본이 되는 것이 가정이지요.

이 책은 한번 읽고 덮는 책이 아니라 의미를 되새기면서 반복적으로 읽어서
암송해야 할 책인것 같아요.
외우는 데 그치는 것이 아니라 실천이 더 중요한 책이겠지요.
가급적 아이들 앞에선 부부싸움도 안하고 아이들에게도 함부로 반말을 쓰지 않도록 노력하지만
그래도 자주 화를 내게 되는 것 같아요.
이 책을 읽으면서 아이들에게 좀더 본이 되는 부모가 되어야겠다는 생각이 들었답니다.