의사 어벤저스 12 : 정신 질환, 마음이 아프다! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 12
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 3월

아이보다 제가 더더 기다리는 의사 어벤저스 12권이
드디어 발간되었어요!!
이번 12권은 마음의 질환인 정신 질환이네요.
코로나 팬데믹 시절엔 우울감을 호소하는 사람들이 꽤 많았는데요
어린이들이라고 비켜가지 않는 마음의 병.
과연 어떤 증상으로 어린이 친구들이 의사 어벤저스 친구들을 찾게 되었을까요?

과호흡 증후군으로 응급실에 온 12살 지은이.
심장이 두근거리고 온몸이 저리고 속이 메스꺼운 증상이었어요.
호흡을 너무 많이 하면 혈중 이산화 탄소가 빠져나가고
그럼 이산화 탄소를 만들기 위해 수소 이온이 줄어들게 되어
동맥 속 혈액이 알칼리성을 띠게 된데요.
이를 '호흡성 알칼리증'이라고 하는데
알칼리증이 생기면 실신, 감각이상, 저림, 발작 등의 증상이 나타나니 꽤 위험하네요.
가장 빠른 응급처치로는 종이나 비닐봉지를 부풀린 후, 코와 입에 대고 호흡을 해봐요.
하지만 너무 오래 하면 몸에 산소가 부족해지는 저산소증이 생길 수 있으니
병원에서 안정제 처방을 받는 것이 좋겠지요.
지은이의 병명은 '공황발작' 이었어요.
제가 처음 공황발작, 공황장애란 병을 알게 된 것은
연예인들에게 특히 많은 병이라 해서 알게 되었네요.
지은이는 SNS와 단톡방을 통해 친구들에게 '사이버 불링'을 당했고
혼자 끙끙 앓고 있었네요.
아주 어린아이들부터 스마트폰을 갖고 있다 보니 신체적인 괴롭힘도 있지만
이런 단톡방을 통한 집단 괴롭힘의 사례도 꽤 많다고 들었답니다.
강훈은 지은이가 어려움을 잘 극복할 수 있길 진심으로 빌었어요.
감기가 아닌데 기침을 하는 7살 인석이.
특별한 이유 없이 자신도 모르게 몸을 움직이거나 소리를 내는 것을 틱장애라고 하는데요
몸이 일부분이 빠르게 움직이는 '운동 틱' 말이나 소리를 반복적으로 내는 '음성 틱' 이 있답니다.
운동 틱은 눈 깜빡이기 머리 흔들기 갑자기 일어나기 등의 행동을 하고
음성 틱은 큼 큼 거리기 기침 소리 내기 욕설 뱉기를 하는데
1년 이상 이 두 가지 틱이 함께 나타나면 투레트 증후군으로 진단한답니다.
유전적인 요인과 환경적인 요인 심리적인 요인으로 발생하는데
인석이는 부모님이 최근 자주 싸우면서 불안감으로 발생했답니다.
틱장애가 있으면 우울증과 ADHD(주의력 결핍 과잉 행동 장애)가 동반될 수도 있다고 합니다.
병이 생기지 않는 게 가장 좋겠지만 증상이 나타났을 땐 빠른 치료를 통해
더 나쁘게 진행되지 않도록 하는 것이 좋겠지요.
의학 지식뿐 아니라 어린이 의사들이지만 러브 에피소드들도 등장하는데요
치프가 되기로 한 어린이 의사 나선우와 이로운이 정정당당하게 서로의 매력을 드러내는데요
이로운에게 친절한 구해조에게 마음이 간 나선우.
선우는 치프로 당선되면 구해조에게 멋지게 고백하려는 계획을 세우네요.
과연?? ^^
10살 친구인 예주는 외상후 스트레스 장애(PTSD) 증상으로 내원했어요.
예주가 늦잠을 자서 엄마가 학교에 태워주던 날 사고가 났고
그날 엄마가 많이 다치게 되면서 몇 달 동안이나 병원 신세를 지게 되었네요.
아빠는 엄마 병간호에 바빴고 예주는 많이 다치지 않았지만
자신 때문에 엄마가 다치게 되었다는 죄책감에 마음의 병이 왔네요.
어린이 의사 장하다는 예주에게 갑자기 불안하거나 두려운 마음이 들 때
나비 포옹 법을 해보라고 알려줬어요.
나비 포옹 법은 나비가 날갯짓을 가듯 두 팔을 가슴 위에서 교차시키고,
양손으로 좌우 팔뚝을 번갈아 가며 두드린답니다.
10~15번씩 토닥토닥.

여기저기에서 봄꽃들이 향연을 펼치는 따스한 봄날이 되었네요.
새 학기라 학교와 학원 다니느라 바쁜 친구들이지만
산책도 하고 친구들과 운동장에서도 뛰놀다 보면
몸도 건강, 마음도 건강해질 거예요.
13권은 내분비 질환이 예고되어 있네요.
요즘 성조숙 호르몬 때문에 고민 중인 분들이 많죠?
제 지인의 아이들도 호르몬 치료한다고 고생한 아이들이 있답니다.
예비 사춘기 아이를 두다 보니 더 솔깃한 내분비 질환.
의사 어벤저스 13권 기대할게요!!!