#어제보다멍청해지기전에#도서지원....이 책은제목이 다했죠.너무 강렬해서 꼭 만나봐야지 했었습니다....📖 p4사람이 멍청해지는 과정은 소리도 없고 통증도 없다.어느 날 평소라면 단번에 이해할 문장을세번씩 읽어야 하는 자신을 문득 발견하고서야,사고력이 이미 마모되었음을 깨닫는다.익숙한 단어들이 기억의 미로 속에서길을 잃고 점차 판단력마저 기계와 AI에 의존하게 된다. 이것이 오늘날 우리가 맞닥뜨린 역설이다......150년 전 쓰였지만, 요즘 우리의 고민에 정확히 부합하는 내용에 놀랐습니다.철학적 통찰과 찐 현실적인 조언이 너무 와닿았고요칸트, 괴테 등 위대한 사상가들의 일화를 통해 지적 생활의 구체적인 실천법을 안내합니다....."흥미롭지 않나.""말일세""이야기를 나눈 적이 있네"등 구어체 , 친근한 평어체 말투가마치 ,친근한 어르께 이야기를 듣는것 같아더 따뜻하고 인상깊게 느껴졌습니다.....역시.삶.의.태.도는 어느책에나 강조되는 부분인것 같아요......삶을 살아감에 있어지적생활에 대한동기를 부여하는 철학적 지침서 같고요,우리 삶에 필요한 깊이 있는 사유를 해 볼수 있도록 도와줍니다.이 책은 생각하는 힘을 가진 사람만이 진정한 경쟁력을 갖게 되는 시대에서 누구나 꼭 한번은 읽어보면 좋을 책 같습니다......📖 p260편향된 독서는결국 두려움의 다른 표현일 뿐이야...........@newly_books@book_ta_ku#엄딱곤쥬 님께서 모집하신 #서평단 선정을 통해#북타쿠 님께 #도서지원 받았습니다.소중한 책 감사드려요.