#도서지원....."양보해야 같이 놀지.""그만 울어. 뚝! ""화 낼일 아니야. 그만해! ""조심하라고 했지! "..우리가 아이에게 무심코 하는 말들 중위에 말들은 정말 많이 해본것 같아요...이런 말들을 다른 말로 들려준다면 어떤 말을해주면 좋을까요??...그럼 이런 말들은요?..."잘 할수 있지? 힘내!""오늘 재밌었어?""이건 네가 해결 못해~""엄마 아빠가 상의해볼게."...이 말들은 들려줘도 괜찮은말 아닌가?오히려 부모들이 아이에게 들려줘야 하는말 아닌가??싶었거든요.....《그때 아이에게 들려줘야 할 말》 은부모가 아이의 성장 과정에서 어떤 말을 들려줘야 하는지구체적으로 안내하는 책이에요.....발달 심리학과 뇌과학 연구를 바탕으로 아이의 발달단계에 따라 필요한 언어를 제시하며부모가 아이의 정서적 안정과 내면의 성장을도울수 있도록 가르쳐 줍니다.....📍발달단계별 언어유아기부터 초등기까지 각 시기에 적합한 언어를 소개하며, 자기긍정감, 자존감, 자신감 등을 키우는 데 필요한 표현을 제안합니다.📍긍정적 대화의 중요성부모가 매일 들려주는 긍정적인 말이 아이의 자아 형성과 회복탄력성에 큰 영향을 미친다고 강조합니다. 단순한 칭찬보다는 아이 내면의 힘을 키우는 말을 해줘야 합니다.📍실생활 적용부모가 흔히 겪는 문제 상황에서 적절한 대화법을 제시하며, 아이와 더 나은 관계를 형성할 수 있도록 구체적인 사례를 통해 이야기 합니다...부모의 언어 자극은아이의 뇌발달과 정서 형성에 깊은 영향을 미칩니다.부모에게 좋은말을 들은 아이는 더 건강한 자아상을 발달시키고 어려움 속에서도 스스로를지탱할 힘을 키워 갈수 있다고 하네요.지나온 날들의 작은 실수는 연연하지 말고좋은 말을 선택하기 위해 최선을 다해야 겠습니다......📖 p35부모에게 고맙다는 말을 자주 들은 아이는더 단단한 애착 관계를 형성합니다.'고맙다'는 말만으로도 소속감과 연결성을느끼거든요. 또 부모에게 쓸모 있는 존재가 되었다는 생각에 자존감이 올라갑니다.📖 p41아이가 울어서 짜증이 난다면 잠시 멈출때입니다.감정적으로 피곤한 자신에게 친절히 대하고,아이의 울음에 본능적으로 반응하는 자신을 받아들이고, 아이의 눈물로 인해 겪게 되는감정의 소용돌이를 차분히 바라볼 필요가 있습니다...📖 p267끈기만큼 중요한 것이 잘 그만두는 것입니다.무엇인가 그만 두었기 때문에 다른 것을 얻게 됩니다.결국 인생은 기회비용을 감수하는 여정이며모든 것을 다 갖는 완벽한 선택은 없습니다.잃는 것보다 얻는 것이 더 큰 결덧을 해 나갈 뿐이죠......#길벗출판사 에서 #도서지원 받았습니다.소중한 책 감사합니다..