#도서지원......꿈에도 몰랐네요......프랑스가 실패에 끔찍하게도 반응한다는것을....파산한 기업은 실패로 영언히 낙인찍는 다는것을......샹송이🎵 마냥 좋고에펠탑이 아름다운것만 알았쥬.....오늘날 파리에서 가장 사랑받는 철학자인샤를페팽 이 쓴 철학 에세이 입니다....에세이 좋아하는데 철학 에세이도 재밌더라고요....세네카,에픽테토스,샤르트르,니체.프로이트 등 유명한 20여 명의 철학자들의 통찰을모아 모아 모아~서!...갈대 처럼 흔들리는 우리의 삶 속에서필요한 16가지 태도를 이야기 합니다.....약간 이런느낌 있죠,...철학 월남쌈 맛집??...이것도 맛보고 저것도 맛보고 하지만결론은 뭐다??!!...월남쌈은 뭘 넣고 싸먹어도 다 마시따!!👍....결국 우리는 누구나 흔들리며 살지만틀리지 않았다....기꺼이 흔들리는 사람이가장 단단한 사람이다. ...그런 말이죠!!....실패 해야 성장할 수 있으며.현실을 받아들이고 자기 내면에 귀 기울이는태도가 중요하다고 말합니다.....▶️ 무언가를 도전해야 할까 말까 두려운 사람▶️ 지는것, 실패하는 것이 무엇보다 힘든 사람▶️ 살아감에 있어 태도를 중요시 하는 사람 ▶️ 과거에 발목잡혀 머물러 있는 사람....이책 만나보시면 좋을것 같아요!..여러 철학자들의 통찰속에서엑기스만 뽑아 시원하게 원샷 때린 느낌입니다!.....📖 P39실수는 삶을 배우는 인간만의 방식이라는 것이다.동물도,기계도,신도 실수를 통해 배우지 않는다......📖 P47절대로 지지 않습니다.이기거나 배우거나 둘 중 하나죠......📖P220우리의 인생에서 실패는 앞으로도 계속될 것이다.그러니 시련에 부딪혀 상처 입었다고 해서인생 전체를 송두리째 던져버릴 필요는 없다.바로 그경험이 결국우리의 미래를 새롭게만들어 내기 때문이다.우리는 그저 기꺼이 흔들리며 나아가면 된다........#미니플렉스님 의 서평단 모집을 통해#다산북스출판사 로부터 #도서지원 받고 #유리멘탈독서모임 에서 함께 읽었습니다.소중한 책 감사합니다..