#도서지원.........센스 있는 사람 너무 좋잖아요......누구나...알.잘.딱.깔.센 을 좋아하고그렇게 되고 싶어 하쥬.........그런데,....말에도 센스가 있는거 아실까요?.......센스 있는 한마디로 모두 내편으로 만들고마음을 사로 잡을 수 있다면...안할 이유가 뭐가 있을까욤😉.....저는 늘 꿈꿔요~~~~...어떤 상황에서도 !!흥분하지 않고우아하고당당하게 말하는 제모습을~!!....얼마나 멋지게요~~???.....현실은...... 흥분해서 할말도 제대로 못하고 어버버..어버버..ㅠㅠ......센스고 나발이고 감정 조절이 먼저였어 (젝일......😱)....요 상황이죠😅💦......이 책은 직장생활과 인간관계에서효과적으로 소통할 수 있는 말센스에 관해안내합니다....상대 방의 마음을 움직이는 대화법에초점을 맞추고 있으며,..ㅡ말하기보다 듣기ㅡ논쟁보자 공감 의 원칙들을 중점으로 이야기 합니다.......16가지의 대화 원칙을 제시하며,구체적 예를 들어 자세히 설명 하고 있기에더 나은 소통을 원하는 사람들에게유용할 것 같습니다........인상깊었던 부분이이책에 등장하는 작사가 박주연님의 경우사전을 자주 찾아보며 유의어들을 정리하신다고 해요.....같은 의미라해도 늬앙스가 다 다르잖아요?...유의어를 찾다보면 자신이 표현하고자 하는 느낌과더욱 가까운 단어를 찾을수가 있대요....저도 이점 기억했다가 말하는데 있어 내가 생각하는 감정과가장 유사한 단어를 사용해야 겠다 생각했어요....그러면 말의 센스는 따라오는거겠죠??....좋았던 문장들 나누어 보아요.....📖 p 130말은 마음에서 우러 나온다.할수록 짙어지고 갈수록 진해진다.말이 곧 나다.부디 나의 말은 맑은흐름을 타고우아한 기품이 그윽하게 느껴지기를 바란다.....📖 p188사과할때 가장 중요한 건 잘못에 대한 정직한 인정이다.내 자존심을 지켜가면서 할 수 있는 사과란 건 없다.....📖 p227내면의 공간은 오롯이 나만의 것이다.친구가 마실도 오고,가족이 머물다 갈 수 있지만언젠가는 자기 집으로 돌아간다.그 공간을 끝까지 책임감 있게 지키는 건오직 '나' 뿐이다. ........#다른상상출판사 로부터 #도서지원 받았습니다.소중한책 감사합니다.