#반짝이는딸들에게#도서지원저는 딸 입니다.....딸 의 엄마 이기도 하고요,....이 책은 딸이면서 딸을 가진 엄마 에게는특히 더 좋을수 밖에 없는 책 인것 같아요....유투버 니모 김희진 님의 첫번째 에세이로..그녀의 인생 경험을 바탕으로 딸들에게 전하는..따뜻한 조언과 위로를 담고 있습니다.....이혼 후 두 딸을 혼자 키우며 타인의 시선에 흔들리지 않고,자신을 사랑하며 실패를 두려워 하지 않는삶의 태도를 중요하게 생각하는데요,.....읽다가 진심으로 공감되는 문장 들이 많았어요....눈물도 나고요, ..웃음도 나고요......부모라는 큰 책임감을 가지고 살아왔지만...동시에 자신 또한 사랑하고 한 여자로서 열심히 살아가고 도전하는 모습이 너무 보기 좋았습니다....이 책을 읽으며 많이 성장했고,...내 옆에 있는 내 소중한 딸 에게도...엄마로, 어른으로, 같은 여자로...이런 멋진 발자국이 될 수 있기를 소망해 봅니다!.......📖p54크리스마스트리의 전구는 서로가 연결되어 있다.전구 한두 개가 불이 조금 약하더라도옆의 전구가 환하게 밝혀주면 된다.내가 힘든 순간에도 주변에서 불빛을 비춰주기 때문에 나도 다시 빛을 낼수 있다......📖 p125"사랑하는 사람에게 할 수 있는 가장 나쁜 일은그들이 할수있고, 해야 할 일을 대신해 주는것이다.".....📖 p246존중하는 사람만이 존중받을 수 있다.사람의 마음을 얻는 가장 좋은 방법은그 사람을 존중하는 것이다.다만 존중하는 태도는 하루 아침에 생길 수 없다.존중은 숙제처럼 정해진 양이 있는것이 아니라무의식적인 행동에서 드러나기 때문이다.존중하는 습관을 기르자.그 어떤 공부보다 삶을 살아가는 데 가장 큰 자산이 될 것이다.......#채성모의손에잡히는독서 를 통해#다신북스 로 부터 #도서지원 받았습니다.소중한 책 감사합니다..