독서를 하시는 분들중에고전이 별로다! 라고 말씀하시는걸단 한번도 본적이 없어요.그래서 고전을 읽기 전부터고전은,책을 읽는 사람으로서 꼭 읽어야 하는구나마음 먹었던 장르 입니다.읽었냐구요??예~~ 그럼요!읽어는 봤쥬!한글은 깨쳤으니 읽을순 있잖아요?? 🤣무슨말이냐면,소~~~올직히!한자도 아예 모르지도 않고!!한글은 참 잘읽구요!!!(뭐가 이리 당당해🤣)책 좋아하지만!! 고전은.. 읽잖아요??금방또 문장의 첫머리를 읽고있어요~~뭔가 한글을읽고있는데 한글처럼 쏙쏙 해석이 안되는느낌?? 구니께 뭔가 깨림칙하니께다시 읽고 또읽고 ...그래서! 저는.....👉👈오,오래 걸려요 읽는데 ㅋㅋㅋㅋ인생내공 고전수업 은 동양고전 도장깨기 입니다!동양고전 필독서 50권이 몽땅 들어있어요~물론 오래 걸렸쥬!저는 적어도 제게는 고전이 쉽게 읽히지 않는 책이라 오히려 좋은것 같아요.너무 뜨거워서 팔팔끓는 뚝배기 보양식을금방먹지 못하지만 먹고나면 오래토록 든든한~~그런 느낌입니다.한권한권 차분히 읽으면 정말 인생에든든한 부적한장을 얻는 느낌이에요.50권 다 어려워요 솔직히!그치만 정말 한권한권 읽고 이해만해도 너무 좋아요.고전은 분명 매력이 넘치는 책이 확실합니다~~병렬로 고전을 쭉 읽어야 겠단 다짐도 했쥬~한권한권 읽어야 마땅하지만 이책은고전이라는 숲을 들여다 보는 느낌이 들어너무 좋았습니다.50권을 훑어보며 내가 조금더 깊게 읽어보면좋을 고전도 찾을수 있고요,한권한권 분량의 팁과 난이도 그리고 포인트들을각자 다 짚어주니 저는 너무너무 좋더라구요,요런 배려 덕에 쉽게 몰입해서 읽을수 있었습니다.이 책을 통해 저부터 인생내공을 단단히하여 더 나은 삶을 살아야 겠습니다.#동양북스출판사 로부터 #도서지원 받았습니다.