육아 교육서는 읽으면 정말 아픕니다...왜냐,뼈 때리는 문장들이 꼭 있거든요!이 뼈를 피해서 아싸뵹! 할때도 물론 있지만조금만 더 읽어내려가다 보면 저 뼈를 때려 맞습니다.그 말인 즉슨 아이 양육과 교육에 대해 부모들이 절대 완벽할 수 없다는 이야기 인 것 같습니다.뭐라도 배우게 되요.하나라도 건지게 됩니다.그래서 육아서 교육서 를 읽는것 같아요 저는.<내 아이의 공부 그릇을 키워라>아이 공부,교육에 중점을 둔 책이지만부모의 양육태도와 아이의 공부 목적,공부스타일,공부 그릇 등전반적인 부분을 다룬 책이라 더 좋았어요,그리고 실천팁을 엄마 마음돌보기 와 아이 마음열기 각각 따로 제시해주니 받아들이기가 훨씬 편했습니다.정말 놀랐던 부분!!!!!!부모의성격과 자녀교육유형 부분에서 🚨부지런함+교육철학없음ㅡ최악의부모ㅡ우리나라 약60%부모가 이 유형에 속한다ㅡ교육철학 없이 부지런하다ㅡ자녀에 대한 사랑과 열성은 인정할 만하다ㅡ시행착오를 거치다가 많은 시간과 노력을 낭비하고 좌절할 수 있다. 이부분이 너무 충격적이었어요.제가 이유형은 아닌지 꼼꼼히 짚어볼수 있는 기회가 되었습니다.아이를 키우고 계신 부모라면무조건 읽어보셔요.분명 도움이 되실거에요!🏷p130문제 아동이란 없다.문제가 있는 부모가 있을 뿐이다..🏷p22혼자 하는 마음고생은 사람을 비뚤어지게 만들기 쉽다.아이들은 혼자서 고민하기보다는 부모와 대화를 나누면서 감정이 안정된다.🏷p151부모가 단단하면 아이는 휘둘리지 않는다.터널을 빠져나온 사람은 터널의 길이와 어둠을 안다.아이의 자존감은 부모의 영향을 가장 크게 받는다....#채성모의손에잡히는독서 를 통해#설렘출판사 로부터 #도서지원 받았습니다.