삶이 항상 바쁘고 한가롭지 않아 역설적으로 한가롭게 살아가기를 진심으로 희망하며, 성이 한씨라 한가롭게로 활동 하신다는 작가님은 대차게 말씀하신다.사람을 쉽게 믿지 말라!자신과 가족의 소중한 삶과 행복을 남에게빼앗기지 않기를 진심으로 바란다고 하셨습니다.혹자는 작가님께서 너무 부정적 이지 않을까생각 하실 수도 있습니다.하지만 실패는 성공의 어머니 라지만사실 실패하지 않고 성공하는 것이 더 낫다고 말합니다.저는 이 부분에 있어서는 사실 중립적인 입장이긴 합니다.꼭 실패를 맛보아야만 성공을 할수 있다는것은 아닌것 같지만,또 성공에서 돌아보면 실패했던 경험들이 밑거름이 되어있기 때문입니다.1장ㅡ뒤통수, 절대 사람 쉽게 믿지 마래2장ㅡ인생은 끊임없는 뒤통수의 연속이다3장ㅡ직장고민,직장생활과 뒤통수4장ㅡMZ와 함께 호흡하고 '탈꼰대'하라5장ㅡ소소한 뒤통수의 이야기들6장ㅡ그렇다고 뒤통수만 맞을순 없잖아! 이렇게 6장으로 구성되어 있습니다.살면서 인간 과의 관계를 떼어내고 살기가 참 어렵습니다.하지만 너무 관계에 지나치게 의존한다거나관계나 사람을 너무 쉽게 믿는다 하는 분들께적극 추천합니다.인생선배가 과감없이 편하게 풀어주는 찐조언 같으므로메모해가며 듣는다 생각해도 우리에겐 이득이 분명합니다.분명 깨달음이 있으실거라 생각됩니다.