과거의 미래 - 문화자본의 무한가치 세계유산 2.0
강상규 지음 / 가디언 / 2026년 7월

요즘 세계적으로 K콘텐츠의 인기가 뜨겁다. 블랙핑크와 BTS 같은 K팝 아티스트는 이미 세계적인 스타가 되었고, 「케이팝 데몬 헌터스」를 비롯해 K뷰티와 K관광까지 한국 문화 전반이 전에 없던 관심을 받고 있다. 이런 흐름을 보며 우리의 문화가 가진 힘은 어디에서 오는지 궁금해졌다.

한국사를 공부하면서도 비슷한 의문을 품곤 했다. 다른 나라가 우리나라를 침략했을 때 왜 하필 문화재를 약탈해 갔을까? 문화재는 무겁고 옮기기도 어려우며 관리도 쉽지 않았을 텐데, 굳이 가져가려 했던 이유는 무엇이었을까. 단순히 오래되고 값비싼 물건이어서만은 아닐 것이다. 문화재에는 한 나라의 역사와 기술, 정신과 정체성이 담겨 있다. 그것을 빼앗는 행위는 물건 하나를 가져가는 것을 넘어 그 나라의 기억과 자부심까지 차지하려는 일이었을지도 모른다.

한편으로 빼앗긴 문화재를 다시 찾아오는 일도 결코 쉽지 않았다. 분명 우리의 것이고 도둑맞은 것인데도, 수많은 문화재가 여전히 다른 나라의 박물관에 버젓이 전시되어 있다. 소유권과 외교 문제, 각 나라의 법과 이해관계가 얽히면서 반환 과정은 길고 복잡해진다. 이를 생각하면 문화유산은 단순한 옛 물건이 아니라 지금도 국가와 국가 사이에서 힘을 발휘하는 문화자본이라는 사실을 실감하게 된다.

<과거의 미래>는 유산을 박제된 과거가 아니라 다음 세대를 위한 자원으로 바라보게 한다. 과거는 사라지는 것이 아니라 유산에 저장되고, 그 가치를 발견하고 새롭게 연결하는 사람을 통해 미래의 자산으로 태어난다는 것이다. 이 책을 읽으며 문화유산을 지킨다는 것이 단지 오래된 것을 보존하는 일인지, 아니면 그 안의 의미를 오늘의 언어로 되살리는 일인지 고민해 보았다.

지금 K콘텐츠가 세계의 관심을 받는 현상 역시 오랜 문화적 기억을 현대적으로 해석한 결과일 것이다. 우리가 가진 문화의 가치를 제대로 알고 활용하는 일이 왜 중요한지 차분히 생각하게 해준 책이다.