10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라 - 공부도 진로도 막막한 청소년을 위한 성장 멘토링
신수정 지음 / 우리학교 / 2026년 6월

🔟 <10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라> 리뷰
📕 도서협찬

청소년을 위한 진로서를 읽을 때마다 늘 조금은 경계하는 마음이 있습니다. 좋은 의도로 쓰였더라도 자칫하면 "열심히 해라", "꿈을 가져라" 같은 기성세대의 훈계로만 들리는 경우가 적지 않기 때문입니다. 청소년의 현실은 충분히 이해하지 못한 채 정답만 제시하는 이른바 '꼰대 같은' 책이 되어 버리기 쉽습니다.🥲

그런 점에서 <10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라>는 조금 달랐습니다. 이 책은 청소년을 가르치려 하기보다 먼저 이해하려는 태도가 느껴졌습니다. "성적만 된다면 의대가 최선일까요?", "제 단점이 너무 싫어요."처럼 아이들이 실제로 품고 있을 법한 고민을 꺼내 놓고, 정답을 강요하기보다 함께 생각의 방향을 찾아갑니다. 그래서 읽는 내내 잔소리보다 서로 동등한 눈높이에서 주고받는 살아있는 대화에 가까운 느낌을 받았습니다.🫂

저 역시 작게나마 과외를 하며 사춘기 청소년들을 만나고 있습니다. 공부를 못해서가 아니라 무엇을 해야 할지 몰라 무기력해지고, 실패가 두려워 시작조차 미루고, 회피하는 모습들을 자주 봅니다. 겉으로는 의욕이 없어 보이지만, 조금만 이야기를 들어 보면 불안과 두려움이 훨씬 더 큰 경우가 많습니다. 그래서 아이들에게 필요한 것은 또 하나의 잔소리가 아니라 자신의 마음을 이해받고 앞으로 한 걸음 나아갈 용기를 얻는 경험이라고 생각합니다.

이 책은 AI 시대에 필요한 역량과 진로를 이야기하지만, 결국 가장 중요한 것은 '어떤 사람이 될 것인가'라는 질문입니다. 대학이나 직업만을 목표로 삼기보다 자신의 강점과 가치, 삶의 방향을 찾아가는 과정을 차분히 안내합니다. 현실적인 조언도 많습니다. 연봉이 결정되는 원리나 변화하는 직업 세계처럼 아이들이 궁금해하지만 쉽게 듣기 어려운 이야기를 구체적으로 설명해 주는 점도 인상적이었습니다.

진로 때문에 막막한 청소년은 물론이고, 아이들의 고민을 조금 더 이해하고 싶은 학부모와 교사에게도 추천하고 싶은 책입니다. 아이들에게 답을 대신 알려주는 책이 아니라, 스스로 답을 찾아갈 힘을 길러 주는 든든한 멘토 같은 책이었습니다☺️

#10대ai가넘볼수없는사람이되어라
#신수정 #우리학교 #멘토링 #서평단