요즘 애들 세계사 - 교과서보다 먼저 읽는
박통 지음 / 초록비책공방 / 2026년 5월

🤓 <교과서보다 먼저 읽는 요즘 애들 세계사> 리뷰
📕 도서 협찬

중학교 2학년에 올라가면 많은 학생들이 갑자기 "세계사"라는 거대한 벽을 마주하게 됩니다. 중학교 세계사는 단 1년 동안 인류의 탄생부터 현대 국제 정세까지 방대한 흐름을 모두 다루는데, 문제는 학생들이 이를 제대로 준비할 시간조차 많지 않다는 점입니다.

중1 1학기까지는 자유학기제로 인해 정기고사가 없고, 2학기에 잠시 두 번의 시험을 경험한 뒤 곧바로 세계사의 거대한 물결 속으로 들어가게 됩니다. 그래서 많은 학생들이 “범위가 너무 넓다”, “외울 게 끝이 없다”는 어려움을 호소합니다.🥲

하지만 세계사가 어려운 이유는 단순히 양 때문만은 아닙니다. 사건의 전후 관계와 원인, 결과, 그리고 서로 어떤 영향을 주고받았는지를 입체적으로 이해✨️✨️해야 하기 때문입니다. 단순 암기로 접근하면 금세 한계를 느낄 수밖에 없습니다. 대부분의 학생들은 이런 준비 없이 학년이 올라가자마자 세계사의 태풍을 그대로 맞게 됩니다.

<교과서보다 먼저 읽는 요즘 애들 세계사>는 바로 이런 학생들에게 꼭 필요한 책이라고 느껴졌습니다. 이 책은 특정사건과 관련지식을 무작정 외우게 하기보다 “왜 이런 일이 벌어졌는가?”를 중심으로 세계사의 흐름🏞을 이해하게 만듭니다. 특히 글과 그림, 지도, 도식 등을 함께 활용해 복잡한 내용을 훨씬 직관적으로 정리해 주어 이해가 용이했습니다😚 세계사를 처음 접하는 학생들도 흐름을 따라가며 큰 그림을 볼 수 있도록 구성되어 있어요.👍

무엇보다 좋았던 점은 세계사를 단순한 시험 과목, 암기과목으로 다루지 않는다는 점입니다. 지금도 이어지고 있는 미국과 이란의 갈등, 러시아와 우크라이나 전쟁, 지구 반대편의 아동 착취와 조혼 문제, 인권과 기후 위기 같은 문제들이 결국 세계사와 연결되어 있다는 사실을 자연스럽게 깨닫게 해 줍니다. 글로벌 시대를 살아갈 아이들에게 세계를 보는 시야와 안목은 이제 선택이 아니라 필수입니다.🔎

세계사를 어려운 암기 과목이 아니라 세상을 읽는 힘으로 바꿔 주는 책.

📕교과서보다 먼저 읽는 요즘 애들 세계사

청소년은 물론 세계사에 관심 있는 일반인, 학부모님들에게도 추천하고 싶은 입문서였습니다.😘

#요즘애들세계사 #고양세계사
#초록비주니어 #세계사 #서평단