눈치 코치 미어캣 꾸러기 나무 6
제성은 지음, 조승연 그림 / 씨드북(주) / 2026년 5월

🐾 <눈치코치 미어캣> 리뷰
📕 도서협찬

초등 저학년 아이들의 복잡미묘한🤣🤣 인간관계를 유쾌하게 풀어낸 동화 <눈치 코치 미어캣>을 서평단으로 읽게 되었습니다. 집에 책이 도착하자마자 초2 딸아이가 집어 들었는데, 정말 놀랄 정도로 숨소리도 내지 않고 끝까지 단숨에 읽더라고요(이런일은 흔치않습니다🤣🤣) 평소 책 읽다가도 자꾸 말 걸고, 화장실가고, 딴짓하는 아이인데, 이번에는 얼마나 몰입했는지 옆에서 말을 걸어도 대답이 없을 정도였습니다.👍 그만큼 아이들의 현실적인 고민과 재미있는 전개가 잘 담겨 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

책을 다 읽은 뒤 아이가 조심스럽게 “엄마, 나도 소용이처럼 눈치 없는 편이야?”라고 묻는데 순간 너무 귀엽고, 괜히 찡하고 그랬네요.ㅎㅎ 단순히 재미있기만한 동화가 아니라, 아이 스스로 자신의 행동을 돌아보게 만드는 힘이 있더라고요. 친구 입장에서 생각해 보고, 어떤 행동이 상대를 불편하게 만들 수 있는지 자연스럽게 배우게 해 주는 점이 참 좋았습니다.

사실 사회생활을 하다 보면 적절한 눈치는 꼭 필요하다고 느끼게 됩니다. 눈치는 단순히 분위기 맞추기가 아니라 상대의 마음을 살피고 배려하고 존중하는 태도와 연결되기 때문입니다. 그렇다고 무조건 자기 생각을 숨기는 것이 아니라, 책 속 소용이처럼 배려와 나다움 사이의 균형을 배우는 과정이 중요하다는 메시지도 인상 깊었습니다. 그리고 코치 미어캣이 너무 귀여웠어요😘😘
다음편은 금융코치!! 라고하니 벌써부터 궁금하고 너무 기대돼요💜

저학년 아이와 함께 읽고 이야기 나누기 좋은 어린이동화로 추천하고 싶은 책입니다.✨️

#눈치코치미어캣 #씨드북출판사
#저학년동화 #초등동화추천 #서평단