배고픈 수탉과 대단한 지렁이 한울림 꼬마별 그림책
쪼 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2026년 5월

🐓 <배고픈 수탉과 대단한 지렁이> 리뷰
📕 도서 협찬

요즘 아이들은 짧고 자극적인 영상에 너무 쉽게 노출됩니다. 하지만 유아 시기일수록 눈앞의 재미만 좇기보다, 아이의 정서와 인지 발달을 차근차근 키워 줄 그림책을 꾸준히 읽어 주는 시간이 꼭 필요하다고 생각해요.

이번에 읽어 본 유아 수세기 그림책 <배고픈 수탉과 대단한 지렁이>는 그런 점에서 더욱 반가운 책이었습니다.😃

배가 고픈 수탉과 도망치는 지렁이의 쫓고 쫓기는 이야기가 처음부터 끝까지 유쾌하게 이어지는데요. “거기 안 서!”, “후다닥!”, “푸드덕!” 같은 생생한 의성어와 의태어를 실감나게 읽어주면 어린이들이 책 속으로 쏙 빠져들 거예요. 무엇보다 단순히 재미만 있는 것이 아니라, 이야기 속에서 자연스럽게 수 세기와 단위 개념까지 익힐 수 있다는 점이 무척 좋았습니다.👍

고양이 두 마리, 농부 세 명, 창고 네 채를 지나가는 장면에서는 아이와 함께 손가락으로 하나씩 짚어 가며 읽어 보았는데요. 억지로 공부시키지 않아도 놀이처럼 숫자를 세고 수 감각을 익히게 되니 훨씬 즐겁고 자연스럽더라고요. 이처럼 유아 시기의 수학은 문제집보다 이렇게 생활 속 언어와 그림책 경험으로 시작하는 것이 훨씬 중요하다는 생각이 들었습니다.

또한 색감이 선명하고 컷아웃 느낌의 그림이 정말 개성 넘쳐서 페이지를 넘길 때마다 아이가 숨은 그림 찾듯 집중해서 보았습니다. 정답을 찾기보다 마음껏 상상하며 읽을 수 있는 그림책이라 더 매력적이었어요.

아이에게 좋은 그림책 한 권은 단순한 읽을거리를 넘어 언어, 감정, 사고력까지 함께 자라게 해 주는 힘이 있다는 걸 다시 느끼게 해 준 책, <배고픈 수탉과 대단한 지렁이>였습니다.🐔🐔

#배고픈수탉과대단한지렁이
#한울림어린이 #그림책추천 #수세기 #서평단