숨은 어린이 찾기 - 김소영 그림책 에세이
김소영 지음 / 창비 / 2026년 4월

👀 <숨은 어린이 찾기> 리뷰
📕 도서 협찬

<숨은 어린이 찾기>는 그림책 50권을 통해 어린이의 세계를 다시 바라보게 만드는 에세이다. 저자 김소영은 그림책 속 이야기를 따라가며 어린이의 기쁨과 슬픔, 그리고 우리가 사는 사회의 모습까지 자연스럽게 연결해낸다. 특히 그림책을 용산 참사나 이태원 참사 같은 현실의 사건들과 이어 읽어내는 부분에서는, 이 장르가 결코 가볍지 않다는 사실을 다시 느끼게 된다.🥲

나는 2년째 평일 오전 초등학교에서 협력강사로 일하며 느린학습자와 문제행동을 보이는 아동들을 중심으로 수업을 보조하고 있다. 아이들을 가까이에서 지켜보다 보면, 한없이 순수하고 천진난만한 모습에 웃음이 나다가도, 어느 순간 어른의 말투나 계산적인 태도를 닮은 모습을 발견하고 놀라게 된다. 그래서인지 아이들을 단순하게 이해하려는 시선이 점점 조심스러워진다.🫢

이 책에서 특히 마음에 남았던 것은, ‘좋은 것’을 정해 가르치는 것이 아니라 무엇이 좋은지 계속 고민하는 일이 어른의 몫이라는 이야기였다. 그리고 어린이는 이미 그 감각을 앞서 가지고 있다는 점도 인상적이었다.

교실에서 만나는 아이들 역시 저마다의 방식으로 세상을 이해하고 있었기 때문이다.
앞으로도 나는 아이들을 이끌기보다, 그들의 속도를 존중하며 곁을 지키는 사람이 되고 싶다. 어린이를 잘 돕는 든든한 이웃으로 남고 싶다는 생각이, 이 책을 읽으며 한층 더 또렷해졌다.

#숨은어린이찾기 #창비
#김소영 #어린이시리즈 #에세이추천