친절한 교과 씨 생물 다양성으로 수다 떨다 - 미래를 살아갈 10대를 위한 생태계 수업
이고은 지음, 불곰 그림 / 데이스타 / 2026년 3월

🌎 <친절한 교과씨 생물다양성으로 수다떨다> 리뷰
📕 도서 협찬

저 역시 최근까지 꿀벌의 멸종이 인간에게 어떤 영향을 미치는지 깊이 생각해 본 적이 없었습니다. 꿀벌이 나랑 무슨 상관이야..하고 넘기기 일쑤였지요. 그러나 <친절한 교과씨 생물다양성으로 수다떨다>를 읽으며, 생물 다양성이 단순한 자연 보호의 문제가 아니라 우리의 삶과 직결된 문제라는 점을 알게 되었습니다. 더 나아가 꿀벌이 사라지면 식물의 수분이 어려워지고, 결국 식량 생산에도 큰 영향을 준다는 사실은 꽤 충격적으로 다가왔습니다.🐝

한때는 환경을 생각해 텀블러를 들고 다니며 작은 실천을 이어가려 했습니다. 하지만 바쁜 일상 속에서 어느 순간 그 실천이 흐지부지된 제 모습을 발견하게 되었습니다. 이 책을 통해 그러한 태도를 다시 돌아보게 되었고, 작은 행동이라도 꾸준히 이어가는 것이 얼마나 중요한지 느끼게 되었습니다.

지구 환경과 생태계에 대한 지속적인 관심과 실천이 필요하다는 것은 누구나 알고 있지만, 혼자서는 쉽지 않은 일입니다. 그렇기 때문에 더더욱 함께 고민하고 실천하는 공동체의 힘이 중요하다고 생각합니다. 이 책은 그런 점에서 청소년뿐 아니라 어른들에게도 충분히 의미 있는 메시지를 전해 줍니다.

무엇보다 인상 깊었던 점은 인간 역시 거대한 생태계 속 하나의 종에 불과하다는 사실이었습니다. 자연을 지배하는 존재가 아니라, 다양한 생명들과 함께 살아가는 존재로서 겸손한 태도를 가져야 한다는 메시지가 마음에 오래 남았습니다. 앞으로는 다양한 종들과 조화를 이루며 살아가는 공동체 의식을 조금 더 실천해 나가고자 합니다.🏃‍♀️🍀

#도서제공 #데이스타 #카시오페아출판사 #도서서포터즈 #친절한교과씨생물다양성으로수다떨다