초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵 - All 1등급 초정밀 입시 가이드
박동호.최지석 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 2월
🥇 <초등부터 설계하는 최상위 합격로드맵> 리뷰
📕 도서협찬
대한민국에서 교육 이야기를 할 때 수능을 완전히 배제하고 교육 계획을 세우기는 현실적으로 거의 불가능합니다. 물론 아이의 흥미와 성장 중심의 교육이 이상적이지만, 실제 입시 환경 속에서 학부모가 마주하는 고민은 훨씬 구체적이고 현실적인 경우가 많습니다.😢
그래서 이상적이고 원론적인 지침보다는 실제 입시를 직접 겪어 본 경험자들의 솔직하고 직설적인 조언이 더 큰 도움이 되기도 합니다. 그런 점에서 <초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵》>은 꽤 현실적인 시각을 담고 있는 책이라고 느꼈습니다.
저자들이 일반고에서 전교 1등을 유지하며 SKY, 울산 의대, 카이스트 등에 동시에 합격한 경험을 바탕으로 설명하기 때문에 내용이 추상적이지 않고 실제적인 조언으로 다가옵니다.✨️✨️👍
특히 인상 깊었던 점은 초등, 중등, 고등 시기를 나누어 각각의 단계에서 무엇에 집중해야 하는지를 구체적으로 제시한다는 점이었습니다. 막연히 “지금부터 준비해야 한다”는 식의 이야기에서 그치는 것이 아니라, 초등 시기에는 어떤 공부 습관을 만들어야 하는지, 중등 시기에는 학습 밀도를 어떻게 높여야 하는지, 고등 시기에는 시간을 어떻게 전략적으로 활용해야 하는지 단계별로 정리되어 있어 읽는 동안 자연스럽게 교육의 흐름이 머릿속에 그려졌습니다. 시기마다 포커스를 달리해 입시 가이드를 제시한 점이 특히 유익하게 느껴졌습니다.
또한 이 책을 읽으며 초등 시기의 중요성을 다시 한 번 생각하게 되었습니다. 저자들이 강조하듯 이 시기는 성적 경쟁보다는 공부 습관과 기초 학습력을 만드는 시기라는 점이 인상 깊었습니다.
그래서 저 역시 이 책을 참고해 초등학교 2학년인 아이가 지금 시기에 갖추어야 할 공부 습관을 차근차근 만들어 가려고 합니다. 수학은 무리하지 않는 선에서 1년 정도 선행을 목표로 하고, 영어는 따로 공부 시간만을 만들기보다 생활 속에서 자연스럽게 자주 노출해 주는 방식으로 계획을 세워 보았습니다.
입시에 대한 막연한 불안 대신, 각 시기마다 무엇을 준비하면 좋을지 방향을 생각해 볼 수 있게 해 준 점에서 학부모에게 도움이 되는 교육서라고 느꼈습니다.
#초등부터설계하는최상위합격로드맵
#초등맘 #위즈덤하우스 #책추천 #서평단