오늘 하루는 어땠니? 마음똑똑 (책콩 그림책) 81
스콧 스튜어트 지음, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2026년 2월

🐣 <오늘 하루는 어땠니?> 리뷰
📕 도서 협찬

어느새 중년의 나이가 되었지만,
설거지를 하다 말고, 부지런히 길을 걷다가, 쓰레기를 버리러 나가는 짧은 순간에도 문득 “엄마”가 보고 싶어질 때가 있어요.
누군가 내 하루를 가만히 들어주고, 아무 조건 없이 안아주던 엄마가, 사무치게 보고싶어지는 때가 말이지요.

그런데 아이를 키우며 저는 무심코 자주 묻습니다. “오늘 별일 없었니?” 정작 제 하루에 대해서는 아무도 묻지 않는데 말이에요. 힘들었는지, 속상한 일은 없었는지, 괜찮았는지. 어른이 되면 감정도 혼자 감당해야 하는 것처럼 살아가고 있음을 이 그림책을 읽으며 새삼 느꼈습니다.

<오늘 하루는 어땠니?>는 아이를 위한 그림책이지만, 외로운 어른이인 제 마음을 먼저 다독여 주었습니다. 따끈한 차 한 잔으로 텅 빈 마음을 데우며 책장을 넘기니, 눈시울이 뜨끈해졌어요.🥲

“괜찮아.”라는 말보다 더 깊이, 오늘의 감정을 그대로 인정해 주고 내일을 응원해 주는 글들이 마음에 차곡차곡 스밉니다.

또, 이책은 아이들이 겪는 다양한 상황에 맞춰 건네는 위로와 함께 오감을 활용한 이완 방법들을 소개하며 불안한 마음을 자연스럽게 풀어가도록 도와주었어요. 그리고 “네 모습 그대로를 사랑해.”라는 메시지는 아이뿐 아니라 어른에게도 꼭 필요한 말이라는 생각이 들었습니다🩷

<오늘 하루는 어땠니?>는 하루를 묵묵히 버텨낸 아이와 어른 모두에게 건네는 포근한 응원입니다. 마음이 듣고 싶었던 말을 대신 전해주는, 참 고마운 위로의 그림책을 만나보시기 바라요.🫶

#오늘하루는어땠니 #책과콩나무
#좋은책추천 #그림책추천 #서평단