위대한 개츠비 저녁달 클래식 4
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 김경일 기획 / 저녁달 / 2025년 12월

🥿 <위대한 개츠비> 리뷰

젊은 날의 꿈과 허영을 한 번도 가져보지 않은 사람이 과연 있을까. <위대한 개츠비>는 바로 그 질문에서 시작되는 소설이다. 화려한 파티와 눈부신 부, 사랑을 향한 집요한 열망으로 채워진 개츠비의 삶은 특별해 보이지만, 한편으로는 너무도 보편적인 인간의 초상이다.

더 나은 내가 되고 싶다는 욕망, 누군가에게 인정받고 싶은 마음, 과거의 한 장면에 삶 전체를 걸어버리는 선택까지. 우리는 형태만 다를 뿐, 모두 각자의 개츠비를 품고 살아간다.

저녁달 클래식 <위대한 개츠비>는 여기에 심리학자의 시선을 더한다. 김경일 교수의 해설은 개츠비의 사랑을 단순한 집착으로, 혹은 허영으로 재단하지 않는다. 사랑이든 집착이든, 허영이든 열정이든, 그것을 쉽게 비난할 자격은 누구에게도 없다는 사실을 조용히 일깨운다.

인간은 불완전하기에 꿈에 매달리고, 스스로를 속이면서까지 앞으로 나아간다. 그 과정이 비극으로 끝난다 해도, 그 욕망 자체를 조롱할 수는 없다. 내가 누구이기에 당신의 꿈을 비웃을 수 있을까.

이 소설을 덮으며 자연스럽게 나 자신에게 질문하게 된다. 나의 초록빛은 무엇인가.
영영 닿지 못할지도 모르지만, 그럼에도 바라보며 살아가는 어떤 이상은 없는지.

소설 <위대한 개츠비>는 과거의 이야기가 아니라, 지금 여기의 우리를 비추는 거울이다. 화려한 가짜가 넘쳐나는 시대에, 나는 무엇을 진짜라고 믿으며 살아가고 있는지, 그 질문이 오래도록 마음에 남는다.

#위대한개츠비 #저녁달출판사
#좋은책추천 #클래식 #세계명작