혼자서도 잘하는 아이의 독서법
김지원 지음 / 샘터사 / 2025년 12월

📚 <혼자서도 잘하는 아이의 독서법> 리뷰

초등 독서 지도는 학년별로 분명히 달라져야 합니다. 저학년에게 독서는 ‘읽는 행위 자체’의 즐거움을 경험하는 과정이라면, 고학년에게 독서는 생각을 확장하고 자신의 언어를 만들어 가는 훈련에 가깝다고해요.

책꿈샘 김지원 선생님의 <혼자서도 잘하는 아이의 독서법>은 이러한 차이를 매우 분명하게 짚어 주는 책입니다. 저자께서는 아이에게 질문을 던지고 책 대화를 이어 가기 위해서는, 사실 부모와 어른이 먼저 책을 곱씹고 성찰하는 독서가 필요하다고 말씀하세요. 책 대화를 아이를 "가르치는" 시간이 아니라 ‘부모 자신의 독서 시간’으로 인식할 때 비로소 진정한 변화가 시작된다는 점이 인상 깊었습니다.😀

교실에서 유독 빛이 나는 아이들을 떠올려 보면 공통점이 있습니다. 주변에 쉽게 흔들리지 않고, 자신만의 속도로 책에 깊이 몰입할 수 있다는 점입니다. 이는 타고난 집중력이라기보다 어릴 때부터 책을 통해 생각을 정리하고 감정을 다뤄 본 경험에서 비롯된 힘이라고 느껴집니다.

이 책은 독서의 목표를 성적이 아닌 ‘동반 성장’으로 설정할 것을 제안하며, 부모 독서 모임 참여, 독서 기록 남기기, 다양한 분야의 책 읽기 등 현실적인 실천 방안들을 구체적으로 안내해 줍니다.

특히 인상 깊었던 부분은 ‘기분이 태도가 되지 않는 아이’, 그리고 자기 것을 놓치지 않고 잘 챙기는 야무진 아이의 비결로 독서를 제시한 점입니다. 책을 통해 자신의 마음을 들여다보고 생각을 정리해 온 아이는 흔들리는 순간에도 쉽게 무너지지 않습니다. 😉

아이가 독서에 흥미를 느끼지 못해 고민하시는 부모님, 아이의 자기 주도성과 학습 태도를 길러 주고 싶으신 분들께 이 책은 가정 독서의 든든한 해법이 되어 줄 것이라 생각합니다👍

#혼자서도잘하는아이의독서법 #샘터출판사
#책꿈샘 #초등교육 #자녀교육