어린이를 위한 고전 가치 사전 : 禮 - 마음을 전할 용기 ㅣ 어린이를 위한 고전 가치 사전
전연주 지음, 나티 그림, 김영 감수 / 봄마중 / 2025년 12월
🌱 <어린이를 위한 고전가치사전> "예" 편 리뷰
딸아이가 초등학교 2학년이 되면서부터 사소한 행동 하나하나가 눈에 띄기 시작했습니다. 원래부터 덤벙거리는 성격에 해야 할 일은 미루고, 말로 하면 금세 알겠다고 하면서도 실천은 더딘 모습에 마음이 편치 않았습니다. 그러다 보니 “정리했니?”, “지금 해야지”, “왜 또 잊어버렸어”와 같은 잔소리가 점점 늘어났고, 어느 순간 아이와의 관계가 나빠지는 게 느껴졌어요. 🥲
<어린이를 위한 고전 가치 사전 – 예>를 읽으며 그 답을 조금은 찾을 수 있었습니다. 이 책은 부모가 옆에서 끊임없이 훈계하지 않아도, 아이가 고전 속 짧은 문장을 통해 스스로 생각하고 깨닫도록 돕는 책이었습니다. ‘예’라는 주제를 예절 교육이나 인사법에 한정하지 않고, 사람답게 살아가기 위한 태도와 말, 마음가짐으로 풀어내어 아이의 일상과 자연스럽게 연결해 줍니다.
특히 숙제, 말버릇, 가족에게 대하는 태도처럼 초등 저학년 아이들이 실제로 겪는 상황을 이야기로 담아내어, 고전이 낯설지 않고 오히려 친근하게 다가옵니다. 잔소리 대신 한 문장을 읽고 함께 이야기 나누다 보면, 아이 스스로 “아, 이렇게 하면 좋겠구나” 하고 느끼는 순간이 생깁니다. 부모의 말은 줄어들고, 아이의 생각은 자라나는 경험이었습니다.
초등 2~4학년 아이들에게 생활 밀착형으로 고전을 접하게 해 주고 싶은 분들께 이 책을 권해 드리고 싶습니다. 고전은 아이를 똑똑하게 만들기보다, 바르게 생각하고 따뜻하게 행동하도록 이끌어 주는 힘이 있다는 것을 이 책을 통해 다시 한 번 느끼게 되었어요. 🌱
#어린이를위한고전가치사전 #봄마중
#책추천 #초등책추천 #서평단