미용실에 공룡이라니 ㅣ 미미 책방 6
민정아 지음, 임은희 그림 / 머핀북 / 2025년 12월
🦖 <미용실에 공룡이라니!> 리뷰
저학년 동화 <미용실에 공룡이라니!>를 초등학교 1학년 아이와 함께 읽으며 정말 오랜만에 배꼽을 잡고 웃었습니다. 모두가 무서워하는 험악한 외모 때문에 고민하는 공룡 씨의 모습이 처음에는 웃음을 자아내다가, 읽다 보니 왠지 모르게 마음이 짠해지는 ‘웃프지만 귀여운’ 이야기였기 때문입니다. 아이는 공룡 씨가 미용실에서 점점 더 엉뚱한 모습으로 변해 가는 장면마다 깔깔 웃었고, 저는 그 모습 속에 담긴 메시지에 고개를 끄덕이게 되었습니다.🙂
이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 직관적이면서도 사랑스러운 그림입니다. 종이 가득 펼쳐지는 능청스럽고 유쾌한 삽화 덕분에 다음 장면이 자연스럽게 궁금해지고, 글밥이 많지 않아 저학년 아이도 부담 없이 읽을 수 있었습니다.🫶 미용실 손님들의 다양한 표정과 사람·동물 캐릭터가 어우러진 설정은 보는 재미를 더해 주었고, 아이 역시 그림만 보아도 이야기를 충분히 따라가며 상상할 수 있었습니다.
하지만 이 동화가 더욱 인상 깊었던 이유는 단순히 재미에만 머무르지 않기 때문입니다. ‘외모도 경쟁력’이라는 말이 자연스럽게 받아들여지는 요즘 사회에서, <미용실에 공룡이라니!>는 진정한 ‘나다움’이 무엇인지 차분히 질문을 던져 줍니다. 모두가 좋아할 만한 외모를 갖기 위해 애쓰던 공룡 씨가 결국 사람들의 마음을 얻게 된 이유는, 모두에게 사랑받는 예쁜 외모가 아니라 따뜻한 마음씨와 공손한 태도였다는 점이 특히 인상 깊었습니다.
아이와 함께 책을 덮으며 “그럼 공룡 씨는 왜 친구들이 생겼을까?”라고 묻자, 아이는 망설임 없이 "착하고 자기가 좋아하는 일을 열심히 해서!”라고 답했습니다. 외모보다 중요한 가치가 무엇인지, 아이 스스로 느끼고 말로 표현했다는 점에서 이 동화의 힘을 실감할 수 있었습니다. 웃음과 상상, 그리고 깊은 생각거리까지 함께 전해 주는 <미용실에 공룡이라니!>는 저학년 아이와 꼭 함께 읽어 보시길 추천드리고 싶은 따뜻하고 의미 있는 동화입니다.
#머핀북 #미용실에공룡이라니 #미미책방
#민정아 #임은희 #저학년동화 #동화추천
#편견 #차별 #외모보다내면 #개성 #다양성 #자존감 #교과연계도서 #서평단