아름다운 한자 가치 사전 동녘 어린이교양
김고은 지음, 킹아이 그림 / 동녘주니어 / 2025년 9월

아이들이 초등학교 중학년이 되면 교과서 어휘가 확 달라지는 게 느껴집니다. 저도 학생들을 보면서 “평소에 쓰던 단어 같은데, 왜 이렇게 어려워하지?” 싶었던 적이 한두번이 아니었거든요. 알고 보니 문해력의 중심에는 ‘한자어’가 있더라고요. 하지만 단순 암기로는 아이들이 도무지 흥미를 못 느끼니, 문해력은 나날이 떨어지기 마련이지요.😔

그런데 아름다운 한자 가치 사전>을 만나고 나서 생각이 달라졌습니다. 이 책은 그냥 ‘한자 공부’ 책이 아니었어요. 한자 하나하나가 지닌 뜻을 풀어내면서 아이들 눈높이에 맞게 ‘삶의 지혜’와 연결시켜 주거든요. 예를 들어 ‘배움(學)’은 단순히 공부한다는 뜻이 아니라, 매일 새로운 세상을 만나고 받아들이는 준비라는 설명이 나오는데, 그 순간 저도 고개를 끄덕이게 됐습니다. 새로운 것에 대한 호기심을 놓치않는 데에 배움의 본질이 있는 법이니까요.😘

무엇보다 좋았던 건 이책의 구성인데요. 네 컷 만화로 시작해서 재미있는 상황을 보여 주고, 이어서 의미를 풀어 주고, 관련 단어들을 확장해 주니 초등 저학년 아이도 거부감 없이 술술 읽더라고요. 마지막에 ‘함께 생각해 봐요’ 코너는 아이랑 대화 나누기에도 딱 좋아서, 책 한 권 읽는 게 그냥 학습이 아니라 서로의 생각을 나누는 시간이 됐습니다.🌸

<아름다운 한자 가치사전>은 단어 뜻만 외우던 한자 공부를 ‘내 삶과 연결된 배움’으로 바뀌는 경험을 하게 만드는 책입니다. . 저도 부모로서 아이에게 꼭 전하고 싶었던 가치관들을 이 책이 대신 이야기해 주는 느낌이었고요.

👉 한자를 단순 암기 과목이 아니라 삶의 지혜로 만나게 해 주는 책, 아이와 함께 문해력도 키우고 생각도 깊어지는 시간을 갖고 싶으시다면, <아름다운 한자 가치 사전> 정말 강력추천합니다!

#아름다운한자가치사전 #동녘주니어 #한자공부 #문해력공부 #좋은책추천