3학년 5반 우리의 친구 정약용 뚜벅뚜벅 3
신은영 지음, 서유은 그림 / 이지북 / 2025년 5월

<3학년 5반 우리의 친구 정약용> 리뷰😃

<3학년 5반 우리의 친구 정약용>은 다산 정약용의 사상, 특히 목민심서의 가르침을 초등학생의 눈높이에 맞춰 흥미롭게 풀어내고 있는 책입니다.

이야기는 부정부패 회장인 김대한이 있는 3학년 5반에 미스터리한 전학생 정약용이 나타나면서 시작됩니다. 이 전학생 정약용은 다산 정약용의 목민관 덕목을 알려주며, 우리 시대에 필요한 리더의 모습에 대해 생각하게 합니다.

이 동화는 정약용이라는 역사적 인물과 그의 사상을 초등학교 교실이라는 배경에 효과적으로 접목시켰다는 점이 탁월합니다. 어린이 독자들은 익숙한 학교생활 속에서 벌어지는 사건들을 통해 자연스럽게 정약용의 가르침을 배우고, 바람직한 리더의 자질과 시민의 역할에 대해 고민할 수 있을 것 같아요!
전학생 정약용의 현명한 행동과 조언은 이시대 바른 리더의 자세와 자격에 대해 생각해보게 합니다.☘️

<3학년 5반 우리의 친구 정약용>은 다산 정약용의 지혜를 오늘날 어린이들에게 재미있고 유익하게 전달하는 훌륭한 역사 동화입니다. 리더십, 정의, 공동체의 중요성에 대해 배우고 싶은 초등 3학년 이상 독자들에게 추천하고 싶습니다.👍

#3학년5반우리의친구정약용
#이지북 #다산정약용 #좋은책추천