<역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 서울>의 리뷰입니다😃 이 책은 서울에 있는 실제 역사 유적지를 직접 찾아가 보며 한국사를 배우는 유용한 책인데요! 크게 서울의 전근대사와 근현대사 두 편으로 나뉘어 있어요. 제가 읽은 건 서울의 "근현대사" 편이었어요. 두 번째 책"근현대사" 파트는 일제강점기부터 현대까지, 서울을 배경으로 한 근현대 역사를 다룹니다. 일제의 침략을 극복하고 전쟁의 아픔을 딛고 민주주의를 꽃피우기까지의 역사를 서울의 여러 장소와 연결해서 보여줍니다. 안중근 의사, 김구 선생, 종군 위안부, 윤봉길 의사 등등 우리 근현대사의 아프지만 잊지말아야하 역사들을 빼곡히 담고 있어요.이 시리즈의 가장 큰 장점은 책으로만 접하는 "카더라 역사"가 아니라 직접 체험하는 "답사 중심"이라는 점인데요. 눈으로만 보는 역사가 아니라, 발로 직접 뛰며 현장에서 역사를 느끼게 해준다는 점이 아주 훌륭합니다. 👍학교 수업과도 연계되어 있어서 학습 효과도 높일 수 있고, 역사 선생님들이 직접 글을 쓰셔서 내용의 정확성과 깊이도 믿을 만하다고 자신합니다.😃역사를 딱딱하게만 느끼는 친구들이나, 서울에 살면서 우리 동네에 숨겨진 역사를 알고 싶은 분들에게 아주 좋은 길잡이가 될 것 같네요. 책을 통해 역사를 공부하고, 직접 현장에 가보는 경험까지 할 수 있으니 일석 몇조인가요! 이번주말에는 <역사쌤과 함께하는 한국사 도장깨기>를 벗삼아 서울 곳곳의 살아있는 역사를 만나보도록 해요!#역사쌤과함께하는한국사도장깨기#한국사도장깨기서울편 #근현대사 #서울답사 #역사교과서#라임출판사 #한국사공부