who? 근현대사 김구 who? 근현대사
스토리박스 지음, 정병훈 그림, 황현필 추천 / 다산어린이 / 2025년 4월

🤓 Who? 근현대사 김구 리뷰

시험공부에 한창인 중학생들이 물었습니다. "선생님, 역사는 대체 왜 공부해야해요? 외우기만 하고 진짜 재미없어" 😟
우리는 역사를 왜 알아야할까요? 높은 등급을 받고 좋은 대학에 가기위해서일까요? 성적이 아니라면 역사는 몰라도 되는 걸까요?

<Who? 김구>에서는 김구 선생님의 어릴 때 모습부터 대한민국 임시정부 주석으로 독립운동을 이끄셨던 그 험난했던 길과 통일된 나라에 대한 간절한 염원을 한눈에 볼 수 있었습니다. 오직 우리나라의 독립을 위해서 평생을 바치셨다니... 태어났을 때 "대한민국 국적"을 선물로 받은, 나라가 그저 주어진 세대의 사람들에게 김구 선생님의 일생은 그 자체로 울림이 큽니다.

특히 "문화의 힘"을 중요하게 생각해서 교육을 강조하신 점이나, 우리 민족이 서로 힘을 합쳐야 한다고 늘 말씀하신 것도 지금 우리에게 정말 필요한 이야기가 아닐까 싶습니다. 김구 선생님은 살아생전에 통일된 조국을 보지는 못하셨지만, 선생님의 숭고한 희생과 뜨거웠던 나라 사랑은 길이길이 이어질 것입니다.

역사는 우리의 어제와, 오늘과, 내일을 비춰주는 거울입니다. 어제를 바로 알아야 오늘을 정확히 살아갈 수 있습니다. 내일로 떳떳하게 나아갈 수 있습니다. 어제의 발걸음이 내일의 도약으로 이어지기에 민족의 역사는 그 무엇으로도 대신할 수 없을 만큼 귀중한 것입니다.

<Who? 근현대사 김구>를 보면서 우리 아이들도 이 나라를 사랑하는 마음을 내면화하고 시대의 책임과 소명을 다하는 인재들로 자라길 바랍니다. 🌱

#김구 #독립운동가 #책육아 #다산어린이
#초등책추천 #아침독서