지구를 살리는 에너지 정의 수업 지구를 살리는 수업 6
이영경 지음 / 한언출판사 / 2025년 3월

1학년 딸아이의 등굣길을 따라갔다 돌아오는 길에 커피를 한 잔 사마셨다. 작은 텀블러도 열심히 챙겨다닌 때가 있었지만 귀찮기도하고 이래봤자 무슨 소용이 있나 하는 회의감에 어느순간부터 일회용컵을 다시 자연스레 쓰게 되었다. 환경파괴, 지구오염.. 너무 거대한 의제가 아닌가. 나 하나 약간 노력한다고 달라질 수 있는 걸까? 에너지위기라고 하는데 어디서부터 시작해야하는걸까? 그렇게 고민하고 있을 때 이책을 만났다 🌱

<지구를 살리는 에너지 정의 수업>은 단순한 에너지에 대한 정보 전달을 넘어서서, 우리가 살아가는 세상과 미래에 대한 깊은 고찰을 요구하는 책이다. 책장을 펼치면서부터 에너지 문제에 대한 나의 무지함과 안일함에 심각한 부끄러움을 느꼈고, 그렇다면 나는, 우리는 앞으로 어떻게 살아가야 할지에 대한 진지한 고민을 할 수 있었다.

이 책은 에너지를 단순히 경제적 효율성의 관점에서 바라보는 것이 아니라, 사회적 정의, 환경 문제, 그리고 미래 세대의 삶과 밀접하게 연결된 복잡한 문제로 제시하였다. 특히, '에너지 정의'라는 개념을 통해서 에너지 생산과 소비 과정에서 발생하는 불평등과 차별을 극명하게 제시한다. 소수의 풍요를 위해 다수가 희생되는 현실과 그 결과로 고통받는 미래 세대의 모습은 실로 충격적이었다.😭😭

기후 변화의 심각성은 익히 알고 있었지만(알고 있다고 생각했지만 몰랐던 부분이 더 많았다), 이 책을 통해 에너지 문제가 얼마나 큰 영향을 미치는지 구체적으로 깨달았다. 화석 연료 중심의 에너지 시스템이 지구 온난화를 가속화하고, 이는 결국 우리 모두의 삶을 위협한다는 사실을 다시 한번 깨달을 수 있었다. 더 이상 개인의 편리함만을 추구할 수 없으며, 지속 가능한 에너지 시스템으로의 전환이 시급하다는 것을 절감하였다.

<지구를 살리는 에너지 정의 수업>을 읽는 동안, 나는 과연 무엇을 할 수 있을까 계속해서 생각했다. 결과는? 역시 나의 작은 실천으로 돌아갔다. 그 노력을 무시할 수 없다는 생각이 들었기 때문이다. 그리고 에너지 정책에도 계속해서 관심을 가지고, 사회적 약자의 목소리에 귀 기울이는 시민이 되어야겠다고 다짐했다. 텀블러! 다시 갖고 다니고 배달음식 포장용기 줄이기, 다시 실천하자 🌱

청소년권장도서이니만큼, 독서수업중인 중학생들에게 읽혀서 에너지 위기에 대해 경각심을 갖고 작은 실천부터 해나갈 수 있도록 해야겠다. 우리모두 관심을 가지고 행동하면 분명, 오늘보다 더 나은 내일이 올 것이다.

#지구를살리는에너지정의수업 #에너지위기 #환경보호 #환경오염 #책추천 #청소년권장도서