바보엄마 2 - 닻별 이야기
최문정 지음 / 다차원북스 / 2012년 10월
1권의 바보엄마는.. 너무나 슬펐다.
TV 속의 바보엄마, 김선영은.. 딸만을 기다리고, 딸만을 바라보고..
살아있는 심장을 내줄정도로, 모성애가 지극한 엄마였다.
얼마나 울었던지..
얼마나 그리웠던지.. 친정엄마가 그리워서 울었고.. 그 위대한 사랑에 고개가 숙여져 울었다.
바보엄마 2권은, 더 어둡고..쓸쓸하다.
닻별이의 시선으로 쓰여져 있어서, 이중 삼중의 고통을 극대화시키고 있다.
닻별이의 엄마, 영주의 인생.. 영주의 엄마, 선영의 인생.. 그 인생들을 답답하게 바라보는.. 닻별이의 마음.
그 삶들을, 하나하나 풀어가면서.. 닻별이 자신도 죽을만큼 괴로웠을것이다.
지독한 엄마의 삶을 이어받고, 아빠같지도 않은 아빠의 사이에서 태어난..
10살짜리 꼬마가, 삶이 버겁다고 말한다.
너무나.. 마음이 아프고.. 짠했다.
끝부분으로 갈수록, 무언가 답답했던 마음이 풀어져가는 느낌이었다.
복수대신, 용서해주고 싶다는 선영의 그 한마디가.. 모든 괴로움들을 씻기는 듯했다.
너무 허무한 듯 싶지만, 그 상처들을 끌어안기에는.. 사람의 뇌가 정상적으로 버티지 못한다.
모든 이치가 그러하듯, 세상을 바라보는 눈도 용서로써.. 내 마음이 편해지는게 아닐까 싶다.
결국, 사랑이 모든걸 용서했다.
복수를 했다면 어땠을까.
솔직히 마지막까지 기대하면서 봤다. 독자의 입장에선 통쾌했을진 몰라도..
닻별이의 삶은, 더욱더 깊은.. 나락으로 떨어져 영주와 선영의 인생만큼 비참해졌을 것이다.
엄마와의 행복한 하루 하루를 살면서 끝이나서.. 너무 좋았다.
제발.. 그 이후로는 아무일이 없기를 바라면서 말이다.
행복한 바보 고슴도치..(P. 306)
옛날 옛적에 고슴도치 한 마리가 살았습니다.
결혼도 하고.. 작고 귀여운 아기 고슴도치도 낳았습니다.
그러던 어느날.. 고슴도치가 첫 눈에 반한 사람과, 결혼을 하겠다고 합니다.
결혼식 전날.. 엄마 고슴도치는 많이 울었습니다.
내일이면, 딸 고슴도치가 먼 곳으로 떠난다고 하니.. 너무 슬펐습니다.
엄마 고슴도치는, 마지막으로 딸 고슴도치를 한번만 안아보고 싶었습니다.
하지만 뾰족뾰족한 가시때문에, 딸이 다칠게 뻔했습니다.
그래서 엄마 고슴도치는.. 밤새도록 자기 몸의 가시를 뽑았답니다.
몸시도 아팠지만.. 딸을 한번 껴안아볼수 있다는 생각에, 행복했습니다.
"엄마, 가시가 모두 어디갔어?"
"이상해. 멍게 같이 보여. 엄마가 너무 창피해~~ 다른 고슴도치들이 다 놀릴거야~
엄마가 내 결혼식을 모두 다 망쳤어~~~
"엄마가 결혼식에 안 가면 되잖아"
"맞아, 그러면 되겠다"
엄마는.. 결혼식에 가지도 못하고, 멀리서만 지켜보았습니다.
"그래, 잘 가라. 행복하게 잘 살아야 한다. "
"아가야, 한번만 안아보자꾸나."
딸과 포옹하면서.. 딸의 뾰족한 가시가, 엄마 고슴도치를 찔러.. 피가 납니다..
엄마 고슴도치는.. 차가 안보일때까지 손을 흔들어줍니다.
그때, 늑대가 피냄새를 맡고, 다가옵니다.
도망쳐야 하는데.. 계속 손을 흔들어 줍니다.
"어, 가시가 없네? " 늑대는 고슴도치를 한 입에 꿀꺽 삼켜버렸습니다. ㅜㅜ
P.S 닻별이에게.
닻별아, 넌 충분히 행복한 가족을 이루었어.
위대한 사랑을 품고 계신 할머니.
그 사랑의 심장을 받은 엄마.
그리고 너만을 바라보는 엄마가 있잖아.
그만큼, 행복한 가족이 어디 있겠어.
네가 한 아이의 엄마가 되면.. 절실히 알게될거야.
그 받은 사랑을, 자식에게 나눠주면서.. 온전한 가족이 되는거야.
겉으로가 아닌.. 내 마음 속안에.. 행복한 가족말이야.
이 책을, 보면서.. 또, 엄마가 그리워진다~~~~ㅜㅜ..