다시 사랑할 수 있을까
사라 쿠트너 지음, 강명순 옮김 / 은행나무 / 2009년 12월

(다시 사랑할수 있을까)

소설의 주인공 카로는 20대 후반 여성이며,
한때 잘 나가는 회사에서 일자리를 잃고,
2년동안 사귄 남자친구와 헤어지면서 그녀는 모든 삶이 엉망이 된다.

이 책의 작가 사라 쿠트너는,
심리 전문가가 아닌가 싶을 정도로,
주인공 여인의 마음속을 과거,현재,미래 다 꿰뚫어보는것같았다.
혹시 작가 자신을 글로 옮겼는가 싶었다.
그만큼, 카로라는 여성의 심리상태를 완벽하게 소설로 풀어놓았다.
읽고있는 내 자신이, 상담을 받고 치료를 받는 기분이었다.

카로 그녀는, 감정이 풍부하고, 생각도 많고, 반면에 쉽게 흥분하고, 직설적이다.

주인공 그녀와 비슷한 점이 많아서, 공감이 많이 갔고,
그녀의 유머있고, 밝은 성격, 그녀의 진지한 면이, 꼭 옆집 친구같아서
너무 재미있었고 한 권의 책이 금방 읽혀졌다.

사랑에 목숨거는 그녀.
사랑받고자 하는 욕구가 강한 그녀.
진정한 사랑을 꿈꾸고, 따뜻한 사랑을 찾아다니지만,
어느 남자에게도 안주하지 못하는, 만족하지 못하고, 금세 지쳐버리고 마는 그녀를 보면서

사랑은, 참 힘들고도 어려운 것이구나.
나도 사랑을 하고 있지만, 남녀간의 사랑은 정말 알다가도 모를일도 많고,

사람 마음이란게, 서로 오해를 하고, 자존심을 내세우고,
벽이 생긴 사랑은, 금방 복구도 안되는듯 싶다.

그만큼, 서로 맞춰간다는 것이, 한사람만 해서 될것이 아니라,
상대방도 서로 맞춰줘야 계속 유지되는것같다.

이 책은, 그녀의 마음을 우울증이라는 처방을 내렸지만,
그녀의 생각과 행동, 독특하고 심한 집착이 좀 의아해보일수도 있지만,
글쎄, 난 보통의 여자라면, 어느 누구나 이런 사랑을 꿈꾼다고 생각한다.
애틋한 사랑을, 여자라면 말이다.

현실과 이상이 틀려서 문제가 되지만.
사랑을 시작할때는 누구나, 사랑받고 싶어하고, 그러기에 집착하는 것이 아닐까 싶다.

사랑때문에 너무 고통스럽고 괴로워서, 우울증 진단을 받고 치료를 받는 그녀의 모습에서.
점차점차 사랑에 집착하기 보단, 자기만의 세상을 만들어가는 그녀를.
힘내라고. 잘 이겨냈다고 말하고 싶다.

상처가 많은 그녀의 마음속을 보는 내내, 많이 안타까웠고,
그 맘을 알아줄 누군가가 꼭 나타났으면 바램도 있었다.
막스라는 남자가, 그녀를 잔잔히 바라봐주면서 끝이나서, 그나마 기분좋게 책을 덮었다.

사람마다 가슴속에 어렸을적 가족이나,친구,사랑했던 사람으로부터 사랑받지 못했던 기억이 있을텐데,
그것이 외로움을 만들어내서, 다른 사람을 받아들이지 못하는건 아닐까.

누구나 사랑받을 권리가 있기에.
사람들이 상처받은 마음을, 잘 보다듬어,
모든 사랑하는 커플들이 서로 이해하고, 의지해서 사랑했으면 하는 바램이다.