교과서에서 나온 플랜더스의 개 교과서에서 나온 시리즈
위더 글, 이주연 옮김, 고정욱 감수 / 계림북스 / 2015년 1월

교과서에서 나온 플랜더스의 개

명작중의 감동이 전해지는 명작이 몇 개나 있을까 하는 생각을 하던 시절이 있었는데

이 플랜더스의 개는 정말 어른이 읽어도 감동이 그대로 느껴지는 명작 중의

명작이 아닐까 하는 생각이 드네요.

이 책은 그림책으로 보는 명작과 다르게 더 깊이 있는 내용이 들어 있을 것

같은 생각이 들어 초등학생들한테 맞을 것 같다는 생각이 들었답니다.

차례를 먼저 보니 어떤 이야기가 펼쳐질지 머리 알 수 있어서 차례도 꼭 보는 습관을

들여아한다고 보아지네요.

특히 고정욱 선생님의 추천의 글은 항상 글을 읽는 재미가 무엇인지 제대로

말해주시기 때문에 빼놓지 않고 읽어본답니다.

이 책을 활용하는 방법은

읽기 전에 아는 척하는 법부터 나와요. 아는척 신문을 먼저 읽어 보는 재미도 있어요.

간단하게 정리되어 준 책소개, 파트라슈에 대한 정보, 루벤스 화가에 대한 이야기 등

미리 지식을 전달해주니 아이들이 읽기 전에 한 번 들여다보면서 좋아했답니다.

버림받은 개 파트라슈.

버려진 파트라슈를 거두는 네로와 할아버지. 힘들게 사는 데도 어려움에 빠져 있는

개를 거두는 모습이 인정이 얼마나 많은지 아이들이 느끼기를 바랍니다.

가난하지만 인정 많은 네로와 할아버지에게 모든 사람들이 친절하지는 않지요.

누명을 씌우기도 하고, 차갑게 불기도 하고...

그런 와중에도 자기가 좋아하는 그림을 그리고 싶어하고 꿈을 꾸는 그런 아이인 거는

명작을 접해본 아이들은 다 이미 알고 있는 이야기지이요.

재미와 감동은 물론이고 삶의 교훈까지 전해주는 플랜더스의 개 이야기.

마지막에 슬프게 끝나는 것이 다시 봐도 아쉬움이 크게 느껴지기만 하지요.

두꺼운 책이라도 그림이 중간중간 삽화가 있어서 책이 두꺼워도 부담없이

읽을 수 있는 재미나게 읽어나갈 수 있답니다.

책을 다 읽고 난 후에는 이렇게 글쓰기를 해볼 수 있게 되어 있답니다.

그래서 자신의 생각을 한 번 정리해보는 것도 도움이 되는 부분이랍니다.

글쓰기를 싫어하는 아이들은 나중에 자연스럽게 해보라고 하면 좋겠다는 생각이 드네요.