우리 안의 얼간이를 찾아서 - 진짜 얼간이가 봐야 할 얼간이 보고서 모퉁이책방 (곰곰어린이) 36
앨리슨 휴스 지음, 젠 플레이포드 그림, 이지혜 옮김 / 책속물고기 / 2015년 1월

우리 안의 얼간이를 찾아서

제목을 봐서는 참 무슨 책일까 싶고 궁금하게 만드는 책입니다.

빨간색 표지부터 눈에 확 들어오는데 표지에 있는 문구들이 책 내용을

보고 싶게 만드네요.

얼간이를 주제로 연구하고 보고서를 작성법도 알려주다니.

ㅇ일상생활에서 흔히 만날 수 있는 그런 얼간이들을 연구하는 머피의 이야기.

머피의 과하적인 연구 보고서를 보면서 아이들의 흥미를 이끌어내는 책이라는

것이 이 책의 독특한 점인 것 같습니다.

차례만 보아도 얼간이를 이렇게 알아갈 수 있다는 것을 미리 알 수 있는데요.

참 많은 부분을 조사할 수 있다는 것이 신기하고 재밌습니다.

재밌는 것은 우리 주변에 얼간이가 많다는 것.

재미로 친구를 괴롭하는 엉뚱한 짓을 하는 모든 이들을 얼간이라고 봐야 하는

것인지.

여러 질문들을 놓고 사례 연구를 하는 과정과 얼간이들의 행동 양상까지.

그리고 그런 얼간이들을 대처하는 방법까지 이 책 속에서 다 경험할 수 있다는

것이 정말 새롭습니다.

모든 인간이 이런 양상을 조금씩은 가지고 있지 않을까 하는 생각도 들었답니다.

사람의 가치관을 중요하게 생각하는 초등학교6학년 머피의 보고서들이

많은 생각을 하게 만들어주네요.

우리가 일반적으로 얼간이를 좋은 의미로 사용하지는 않는데

조금 다르다는 것을 이 책을 보면서 새삼 알게 되었답니다.

초등학생의 호기심의 발상이 이런 큰 결과물을 낼 수도 있다는 것을

보면서 아이들이 많은 자극을 받네요.

어떤 상황에서 어떤 일처리를 하든지 모든 것은

본인의 의지에 따라서 얼마든지 극복할 수도 있다고 봅니다.

이 책을 보는 동안 아이들에게도 자기 의지대로 무언가 끝까지 이뤄내는 과정이

꼭 필요한 것임을 새삼 느끼게 해주었던 것 같아요.

자기 자신의 행동들 중에 이런 행동 양상이 있었는지 아이들 역시 다시금

깨닫고 그런 행동들이 어떤 의미가 될지 생각해 보는 시간을 이 책을 보는 동안

해보게 되니 아이들의 행동에도 영향을 줄 수 있는 만큼의 내용들이 있었답니다.