늘 영어 잘하는 아이 - 배움이 즐거운 통합형 영어 놀이 길잡이 늘 책 읽는 아이 2
박성연 지음, 수아 그림, 고성란 감수 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 12월

늘 영어 잘하는 아이

제목을 보면 누구나 부러워하는 그런 제목의 책이네요. 그림 속의 아이의

모습도 뭔가 모범생 다운  아이의 그림인지라 눈에 들어오네요.

누구나 잘하고 싶어하는 영어. 예전보다는 어린 나이부터 배워 나가야 하는

영어를 쉽게 잘하는 방법을 아이들에게 알려줄 수 있다면 영어 공부를

힘들지 않게 생각하면서 재밌게 할 수 있게 도울 수 있지 않을까 합니다.

책의 두께를 봐서는 아이들이 부담스럽지 않을까 생각했는데 막상 안을 훑어보니

그림도 밥고, 글씨도 큼직한 편이라 아이들이 어렵지 않게 저학년부터 읽을 수

있겠다고 보입니다.

12가지의 이야기 속에서 매번 영어 비법과 영어 습관을 들이는 법이 소개가 된다

는 것을 차례를 보니 미리 알 수 있답니다.

이야기 마다 정보가 들어 있으니 하나 하나 읽어 나가다 보면 지루하지 않게

영어 비법을 배울 수 있지 않을까 싶네요.

책 속의 주인공 역시 초등학교 2학년 아이. 또래 아이의 모습이라 아이들이

낯설지 않게 느껴지겠지요. 이름은 다완이. 이름도 독특하고 이쁘네요.

다완이 역시 영어를 좋아하지 않는 아이이지요. 태권도를 좋아하고,

맛있는 음식을 먹을 때를 좋아하고, 친구들 중에 제일 크가 큰 다완이.

다완이 역시 방과 후 영어에서 레벨 테스트를 하게 되는 상황에 처하네요.

이 모든 것이 요즘 아이들이 다 겪는 일반적인 모습이 아닐까 싶습니다.

그래서 아이들이 내용에 거부감 없이 재밌게 읽어나갈 수 있었답니다.

영어를 잘하는 아이가 등장한다면 왠지 거부감을 가지게 되지 않을까 싶네요.

다완이 엄마 역시 동기 부여 차원에서 유럽 여행을 제안하기도 하면서,

영어를 배우고 싶은 마음이 들게끔 하네요.

책을 보면서 느끼는 건 역시나 자연스럽게 일상 생활에서 습관을 들이는

것이라는 것이죠. 쉬는 시간마다 접하게 해주는 노력이 필요하다는 것입니다.

알면서도 쉽게 되지 않는 것이 올바른 습관이고 버릇인 것 같아요.

그렇기 때문에 아이들에게 지도를 하는 것도 중요하겠지만 아이들 스스로

짬짬이 하는 버릇을 중요하다는 것을 이 책 속에서 자연스럽게 배워나갑니다.

엄마가 틀어주지 않아도 스스로 CD를 틀어놓고 흘려듣기라도 하는

버릇만 들여도 왠지 성공에 가가이 다가갈 수 있을 것 같은 기분이 드네요.

이 책 속에서 여러 방법으로 접근하는 법이 등장하기 때문에

나한테 맞는 법을 찾아보면 좋을 것 같습니다.

영어 그림책 읽기, 영어 단어 외우기, 영어 노래 부르기, 영어 듣기 하기,

영어 글스기 비법, 나에게 맞는 공부법 등 여러 방법 중에 우리 집에서 하는

방법은 그림책 읽기가 있다는 것에 아이가 스스로 뿌듯해하네요.

자신이 하는 방법도 책 내용에 등장하니 자신이 하는 행동에 보람을 느끼게

되네요.

아이들이 보기에 부담이 없이 큰 글씨에 눈에 확 띄는 중요 문구들.

아이들이 책을 보면서 이렇게 표시를 하는 방법도 이 책 속에서 배울 수 있습니다.

중요한 것이 무엇인지, 자신이 글을 쓸 때에도 표기를 하면서 쓰는 법을

활용하게 되구요.

아이들이 스스로 영어 공부에 도움이 되는 책을 읽어 볼 기회가 많지 않았는데

이렇게 아이들에게 영어 공부에 도움이 되는 책이 나와서 공부가 어려울 때마다

다시 한 번 훑어보면 좋겠다는 말을 스스로 하게 되었답니다.