삼바를 추는 축구 소년 - 브라질 열린 마음 다문화 동화
강효미 지음, 송선범 그림 / 한솔수북 / 2014년 12월

삼바를 추는 축구 소년

다문화에 대해서 배울 수 있는 동화책이네요. 처음에 제목만 봐서는

축구에 관련된 것인줄 알았답니다. 재밌는 그림표현과 컬러풀한 색상으로 눈에

확 띄는 표지 그림을 한참 재밌게 들여다보게 만드네요.

믿고볼 수 있는 한솔수북 책이라서 나라마다 본다면 다양한 문화를 알 수 있게

되겠다는 생각이 드네요.

차례를 보면 왼쪽이 동화의 차례고, 오른쪽이 나중에 등장할 브라질에 대한

정보를 차례에 등장시킨게 눈에 띄네요.

브라질하면 우리는 무엇을 생각할 수 있을까 하고 아이들과 대화를 해보니

축구하고 커피, 삼바 정도는 대답을 하는 것을 알 수 있었네요.

이 책을 보기 전에 한번 대화를 해보는 시간을 가져보는 효과를 보았답니다.

이 책속의 주인공은 축구를 무척 좋아해 브라질로 축구 유학을 가고 싶어하는

아이랍니다.

친구네 지하방에 브라질 사람이 이사왔다는 소식을 듣고 그 사람한테 축구를

배울 수 있지 않을까 생각까지 하죠.

근데 재밌는 것이 축구는 안하고 삼바만 잘 추는 할아버지라니

엉뚱하게 삼바춤을 배우게 되고.

또 재밌는 게 할아버지가 우리나라에 온 목적은

첫사랑을 만나고 싶어서라는 것이네요.

여러가지 설정들이 재밌고 유쾌하게 읽혀나가게 되어 있답니다.

그렇지만 이 책 속에서 말해주는 것은 따로 또 있겠지요.

나와 다른 모습의 사람들, 그 사람들의 나라, 취미, 문화 등등 관심을 가지게

되는 일들이 빈번히 일어나는 것이 이제는 흔해진 세상인 것 같아요.

아이들이 오늘 명동을 다녀왔는데 외국인들이 많다는 것에 놀라면서

이제는 이런 것에 익숙해져야 한다는 것을 새삼 깨닫고 온 것 같았답니다.

이 책을 읽고 나서는 오늘 상황이 더욱 이해를 하는 모습도 보여주었구요.

마지막엔 브라질에 대한 다양한 정보가 들어 있답니다.

일반적인 동화책들 마지막에 한두페이지 등장하는 정도의 소개가 아니라

상당히 많은 양의 사진과 설명이 들어가 있답니다.

다른 책에서 보지 못했던 정보들을 보면서 아이들의 배경지식이 더 쌓이는

기분을 느꼈다고 말하는 걸 보니 다양한 독서의 세계를 경험시켜\

줘야 한다는 걸 이 책을 보면서 또 깨달았답니다.