나를 발견하는 책 - 철학 박사 스티븐 로의, 철학적 사고력 I need 시리즈 18
스티븐 로 지음, 마크 애스피놀 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2014년 9월

나를 발견하는 책

철학 박사가 철학적 사고력을 높여주기 위해서 나온 책이라서 어떤 책일까 하는 생각이 드는 책이네요. 아이들에게 철학적 사고를 하는 것을 권장하고는 했지만 어렵게만 느껴지는 부분이라서 어떻게 해야 아이들의 이해를 도울 수 있을까 고민을 하던 참에

이 책을 관심을 가지고 보게 되었답니다.

파란 빛깔의 책으로 차례를 보니 색다르다는 느낌이 드네요. 그래서 차례에 꼭 흰 종이를 할 필요는 없는거구나 하는 말을 아이와 함께 해보게 되었네요. 우리에게 익숙함이라는 것이 어떤 것인지 차례에서부터 다르게 얘기를 해보게 되네요.

페이지를 넘겨보면서 다양한 컬러의 속 종이를 보니 미술을 좋아하는 아이가 관심을 가지게 되네요. 책은 흰색으로만 보다가 이렇게도 만들수도 있구나 하는 생각을 아이와 함께 하니 책을 읽기도 전에 아이와 서로의 다양한 생각을 얘기하는 시간을 가질 수 있었네요.

세상에 대해서 궁금한 점이 얼마나 많은가요. 그런 것들에 대한 질문을 이해쉽게 풀어나가준다면 좋겠다는 생각들을 해본 적이 많은 것 같아요.

아이들에게도 궁금해하던 것들이 정말 많았지 않나 하는 질문도 해보았답니다.

어렵게만 느껴지는 철학에 대해서 이 책은 생각을 바꾸게 만들어 주네요.

간단 명료한 느낌으로 질문과 답으로 이어지듯 자연스럽게 이어지는 책입니다.

내용이 길지도 않고, 아이들의 이해가 쉽게 이어지고 있다는 느낌이 듭니다.

우리가 궁금해하던 것들은 무궁무진하지요.눈에 보이는 것들 뿐 아니라 눈에 보이지 않는 것들까지 이 세상을 향해 무한한 질문을 던지게 되지 않을까 싶습니다.

과학적으로 생각하는 것들에 대한 해답이 아니라 기술이 없었다면, 만들 수 없는

것들이었다면 등등 많은 생각을 하게 하는 것들이 아닌가 싶습니다.

책의 마지막 부분에는 용어 설명이 나옵니다. 아무래도 어려운 단어도 많고 하기 때문에 따로 용어에 대한 설명이 들어가 있으니 아이들에게 이해를 도울 수 있었습니다.

그리고 또 자신이 틀리지 않았는지 항상 의심하세요!! 란 글이 마지막에 나옵니다.

그래서 또 마지막에 끝이 없는 생각을 하게 만드는 느낌이 들었답니다.

우리가 믿는 뒷받침하는 증거만 보아서는 안된다는 사실... 그것이 또 틀렸다는 사실을 찾을 수도 있을 수도 있음을. 철저하게 검증하는 자세로 통해 잘못을 찾아내고, 거기서 교훈을 배울 수 있는 사람만이 사상가나 과학자가 될 수 있다고 말해주네요.