성냥팔이 소녀 어린이작가정신 클래식 16
제리 핑크니 글, 김영욱 옮김, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 어린이작가정신 / 2014년 11월

성냥팔이 소녀

누구나 읽어보았을 명작 성냥팔이 소녀 책을 다시 읽어보는 시간을 가져보았답니다.

표지그림에서 겨울이 느껴지기 때문에 지금 이 시점에서 아이들과 읽어보면

더 좋을 것 같다는 생각이 들었답니다.

개인적으로 종이 재질이 맘에 들었답니다. 광택이 없기 때문에 빛에 의해

눈이 피로함이 느껴지지 않고 만져지는 감촉도 좋았답니다.

안데르센의 원작대로 내용이 나왔답니다. 그림이 정말 그 시대에 걸맞게

표현이 되어 있다고 봅니다. 표정만 봐도 그 사람의 느낌이나 감정이

전달되는 것처럼 자세히 표현되어 있었답니다.

무서운 아빠 밑에서 자라는 다섯 아이들이 있다는 것.

그 불쌍한 아이들의 일상이 그대로 느껴집니다. 아이들의 표정을 보면

그 느낌이  그대로 전해집니다. 눈치를 보는 아이들처럼 곁눈질로

쳐다보는 표정들...

그리고 세상 밖은 부유한 사람들이 길거리에 많다는 것.

그런 길거리를 추운 날 내몰 수 있는 어른의 냉정함과 그런 현실 속에서도

살아야 하는 아이들의 일상이 그대로 전해지네요.

우리가 일반적으로 아는 부모와 아이들의 일상 생활과는 거리가 먼

모습이지만 아이들은 어릴 때 그냥 읽어 주는 동화를 볼 때와는 다르게

또 다름을 느낍니다.

초등학생이 되어서 다시 읽어 보니 책에서 느껴지는 감정의 느낌들이

그대로 전달이 되어지는 것 같다고 하네요.

그림만으로도 감정과 내용이 전달되기 때문에 더 가슴이 아프게 느껴

지네요.

이 세상에 이렇게 소외되고 외롭고 힘들게 사는 사람들이 많다는 것을

아이들이 미처 생각지 못하고 살고 있었다는 것을 알게 되네요.

추운 겨울이면 더더욱 힘이 들 그들이 생각나게 합니다.

마침 학교에서 몸이 아픈 아이를 위한 성금을 모은다는 통신문과 함께

봉투가 왔습니다. 아이들이 이 책을 읽고 나서인지

스스로의 용돈으로 그 아이를 돕겠다며 성금을 낼 준비를 하는 것을 보고

책이 주는 교육적인 효과가 이런 것이라는 것을 새삼 알게 되었답니다.