도적이 줄줄줄 수북수북 옛이야기
신동흔 기획, 은현정 글, 이은주 그림 / 한솔수북 / 2014년 10월

도적이 줄줄줄

한솔수북에서 나온 옛이야기. 언제 들어도 궁금증에 귀를 열게 되는 것이 바로 전래동화의 힘이 아닐까 하는 생각이 드는데요.

다음 이야기가 뭘까 애들의 호기심을 자극하기에 충분할 것 같은 이야기일 것 같아

너무 궁금한 내용입니다.

겉표지를 들춰서 안쪽을 들여다보니 다양한 얼굴과 눈의 표정이 살아서 움직이면서

둥둥 떠다니는 것 같다고 아이들의 얘기가 재밌어서 한번 봤더니 정말 표정이 다양하다는 것을 느꼈네요.

전래동화에 자주 등장하는 주인공들이죠. 가난하게 살고 있는 어머니와 아들.

이 책 속에서도 등장하네요. 소를 내다 팔러 가다 도적을 만나고 보통 아이들은 어떻게 할까. 도망을 갈 궁리를 하던가 당황하여 꼼짝을 못하던가 하겠지만 이 책 속의 아이는 재치있는 행동을 함으로써 의외의 모습을 보이니 아이들이 더 흥미진진하게

들여다보게 해주네요.

소 판 돈도 재치있게 숨겨서 오는 아이. 도적 떼에게 다시 잡히는 상황까지

또 재치있게 대응하는 모습이 흥겹게 읽어 나가기 좋습니다.

이 책에서 모사꾼이라는 말이 등장하네요.

모사꾼으로 아이를 이용하려는 내용에서 아이들이 모사꾼에 대한 이해를 해야 하는 부분이 필요했답니다.

책에 모사꾼의 뜻이 설명이 되어 있기는 하지만 흔히 쓰는 말이 아니라서 신기하단 반응으로 읽었네요.

아이의 용기 있는 행동에서 아이들이 배울 점이 많다는 것을 느끼게 되네요.

어떤 상황에서도 아이들도 재치 있게 헤쳐 나갈 수 있다는 것을 이 책 속에서 배울 수 있었답니다.

사람이 살아가다 보면 꾀를 부려야 할 때가 분명 있는데 어린 아이들이 이 꾀를

제대로 제때에 부려야 한다는 것을 배우게 해준 책이 아닐까 싶네요.