엄마, 내 편 맞아? 마음을 읽어주는 동화
노경실 글, 배종숙 그림 / 씨즐북스 / 2014년 9월

엄마, 내 편 맞아?

표지 그림부터 엄마의 잔소리에 움츠러든 아이의 모습이 웃기면서도

안쓰럽다는 생각이 드네요. 분명 제목부터 아이의 마음을 대변하는 듯한

그런 느낌이 드는 책이네요.

그림만 보아도 평상시에 일상적인 모습인 것 같아 웃음이 나오네요.

엄마의 모습이 조금은 부끄럽게 느껴지기도 하는 모습이죠. 잔소리 하는 모습의 엄마와 귀를 막고 있는 아빠와 아이의 모습이 재밌게 표현이 되어 있지만

잔소리를 할 수밖에 없는 엄마의 마음이 어떨까 하는 생각을이 들지만

아이들의 시각에서 보는 동화책이니깐 내용이 더 궁금해지네요.

일상에서 많이 볼 수 있는 모습과 내용의 소재라 아이들이 더 좋아할 수 있고

쉽게 볼 수 있겠구나 싶은 생각이 나네요.

딸이 주인공이지만 아들이라도 상관없는 엄마의 잔소리를 대하는 아이들의 태도

참 다양한 것 같단 생각이 드네요.

아이도 엄마가 바라는 그런 아이가 되고 싶다는 생각을 하고는 살겠구나 하는 생각이 듭니다. 근데 맘처럼 쉽지는 않은거죠.

그런 아이의 마음을 엄마가 이해해주고 다독여 준다면 참 좋을텐데.

아이들을 위한 동화라지만 아이의 마음을 이해해주는게 얼마나 중요한지 같이 읽어보는 내내 느꼈답니다.

주인공 희진이처럼 모든 아이들 역시  평범한 일상과 행동을 하는 초등학생들이 많죠.

부모의 욕심과 바램에 더 채근하게 하는 것이 아닐까 하는 생각을 해보게 되었네요.

긴 책으로 처음 넘어갈 때 이 정도 분량이고 내용이면 쉽게 읽어나갈 수 있겠구나

하는 생각이 들었답니다.

부모와 아이 모두 깨달을 수 있는 시간을 준 생활동화 즐겁게 읽어보았답니다.