3학년에는 즐깨감 수학 실력편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 6월

3학년에는 즐깨감 수학 실력편

정말 수학이란게 무얼까 하는 생각을 아이들이 수학을 풀 때마다 옆에서

쳐다보면서 하게 되는 생각인 것 같습니다. 우리가 어릴 때 좋아하지 않았던

과목이고 그걸 또 아이들이 반복하는 모습을 보면서 수학을 어떻게 가르쳐야 할까를

생각안할 수가 없다는 것입니다.

그런 와중에 즐겁게 체험할 수 있는 수학책을 발견한 것 같아 아이들과 미리 들여다

보았답니다.

미래 교육은 창의력과 인성의 시대라고들 말합니다. 하지만 미래 사회가 어떤 인재를

원하는지는 다 이론적으로 나와 있는데 정작 우리의 교육 현실은 크게 바뀌지 않고

있는 것이 현실이라는 것을 생각할 때 부모의 역할이 더욱 중요해지고 있을 뿐이라는

생각이 듭니다.

그래서 교과적인 수학 문제집만 열심히 풀 것이 아니라 이런 책도 접하면서

아이의 다양한 사고력을 키워주는 것이 필요하다는 것을 머리말과 차례를 보면서도 느낄 수 있었답니다.

문제들을 살펴보면 풀어야 한다는 생각을 하게끔 하는게 아니라

도형이나 그림부터 접하게 되는 것들이 많다보니 아이들이 일단 주의 깊게

들여다보는 효과가 있다는 것을 경험했네요~

그래서 더 주의 깊게 들여다보니 집중하는 힘도 길러지고 생각하는 것이 또

답을 찾을 수 있다는 것도 아이들이 스스로 경험하게 됩니다.

놀이하듯 즐기면서 하는 것이 수학일수도 있고, 계산만 하는 것이 전부가 아님을

이 책을 들여다보면서 아이들이 경험할 수 있었답니다.