대통령, 어디까지 아니? - 마음이의 좌충우돌 청와대 체험기 탐험하는 고래 2
박병호 지음, 에스더 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 8월

대통령, 어디까지 아니?

아이들이 어릴 때 흔히 말하는 꿈 중에 대통령도 많이 볼 수 있다는 생각이 들

때가 있습니다. 그런데 막상 아이들에게 대통령에 대해서 얘기해줄 때

막막할 때가 많다는것을 느낄 때가 많았는에요. 이책을 보니

그 문제를 다 해결해 줄 것 같아 반가웠답니다.

차례만 보아도 어떤 이야기와 내용을 우리에게 알려줄지 한눈에 알아볼 수

있답니다.

마음이는 선거운동을 하는 대통령을 만나게 되고 나중에 대통령이 되고 싶다

말하게 됩니다. 그 뒤 대통령에 당선이 된 뒤 마음이를 기억하고 청와대로

초대 구경시켜주고, 체험을 시작하게 됩니다.

마음이는 대통령과 함께 생활해보면서 이것저것 경험하게 됩니다.

아이의 시각으로 해석이 되다보니 정말 재밌게 이해를 하면서 읽을 수 있네요.

겉으로는 화려해보이지만 나라를 대표하는 사람으로서 마음대로 할 수 있는

것이 없다는 것, 모든것이 나라의 얼굴이 되므로 격식에 마추고 모든 일정을

소화하기 위해 건강에도 유의해야 하고 운동도 해야 하는 것이죠.

운동과 식사, 패션, 일과 해외순방까지 다 한번에 살펴볼 수 있다 보니 정말

이해가 쉽다는 생각이 들었네요. 재미있는 그림과 함께 자세하고, 이해하기

쉽게 설명되어 있는지라 아이들도 재미있게 읽을 수 있고, 지식 정보 코너도 들어

있어서 자료까지 들어 있으니 제대로 학습할 수 있습니다.

얼마나 많은 책임을 가지고 있는 자리인지, 일을 감다하는 것이 얼마나 큰

노력과 외로움을 동반한 자리인지를 잘 알려줘서 모르던 부분까지 다 생각해보게

되는 시간을 가지게 되었답니다.

대통령의 자리라는 것이 우리가 알던 것과는 다르게 외로운 자리인 것 같다는

생각도 들었네요.

그런 자리에 계신 분이 우리 정치를, 역사에 부끄럽지 않은 정치를 펴 나가는

과정을 국민으로서 지켜봐야 하는 것이 아닐까 하는 마음이 드네요.

믿음을 가지고 지켜봐주는 것이 필요하다는 것을 아이들과 얘기도 해보는

좋은 시간을 가져본 좋은 시간이었답니다.