사시사철 우리 살림 우리 문화 사시사철 우리 문화
김향수 글.빛그림, 정현진 인형.그림 / 한솔수북 / 2014년 8월

사시사철 우리 살림 우리 문화

한솔수북 2014년 우수 출판 콘텐츠 선정 도서라는 것이 눈에 확 띄는 책입니다.

어린 아이들이 우리 문화에 대해서 배울 수 있는 책이라는 것은 표지만 봐도 전해지는

책이네요.

첫 장에서는 설빔에 대해서 나옵니다. 그림으로 표현된 책이 아니라 만들기로 표현된

책이라서 무엇으로 표현했는지 궁금하게 들여다보는 재미를 준요. 옷감도 하나하나

보는 재미가 있네요. 왼쪽에는 그림과 함께 옷의 설명이 나오고 있고

오른쪽에는 옷을 만드는 살림살이가 보이죠. 동화 속에서 이름으로는 많이 들어봤던

것들이었지만 실제로 아이들이 들여다볼 기회는 많지 않은데 이 책에서는 세실화로

표현이 되어 있어서 구체적으로 한 번 더 확인해보는 시간을 갖게 되었습니다.

다른 동화책을 보다가도 궁금해지면 이 책을 펼쳐놓고 다시 한 번 확인을 하는 시간을

가져보는 효과도 주었네요.

이 책으로 전통 살림살이를 보고 박물관에 가게 될 경우 실제로 자세히 본다면

참 아이들에게 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

사계절을 이 책에서 다 만나볼 수 있답니다. 전통 놀이속이 속에서

민속놀이 중에서 이것저것 다 구경해볼 수 있는 것, 만들기도 어쩜 이렇게 정감 있게

잘 만들어 놨을까 하는 생각도 들고 재밌게 표현되어 있다는 생각이 듭니다.

우리나라 농촌에서 하루와 사계절을 어떻게 보냈을지 이 책 한 권으로 다

들여다 볼 수 있어요. 그래서 동화책처럼 읽히기도 하고 초등학교 들어가서도

학습적으로 도움을 많이 받을 수 있는 책이었답니다.