나는 몇 살까지 살까? 스콜라 꼬마지식인 8
양혜원 지음, 안은진 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

나는 몇 살까지 살까?

이 책의 제목만 보면 누구나 한번쯤은 이런 생각을 안해보지 않을 것 같다는

생각이 듭니다. 이 책은 스콜라 꼬마지식인 시리즈 책이니 아이들을 위해서

어떻게 이야기를 풀어나가는 책인지 궁금해지네요.

할머니를 소개하면서 아이는 동물들이 몇살까지 사는 것이 궁금해하면서 책이

시작되네요. 할머니와 대화를 하면서 이야기가 진행이 되니까 전혀 어렵게

느껴지지 않으면서 읽기가 수월하게 느껴집니다.

책의 한 쪽에는 동물들에 대한 설명이 부가적으로 나옵니다. 그래서 자연관찰책처럼

동물의 특징에 대햇도 좀더 자세히 알수 있네요. 쉽게 읽히는 책이라 초등 저학년에

적당할 것 같다는 생각이 듭니다.

닭이 영리하다는 것을 이 책을 읽으면서 새삼 새롭게 알게 되었네요.

자연적으로 산다면 더 오래 살겠지만 인간들의 식량으로 쓰이면서는 자기 명대로

사는게 아니라는 것을 새삼 알게 되었네요. 정말 동물들의 수명에 대해서는

관심이 없었구나 하는 생각을 해보게 되었답니다.

동물들이 점점 사라져 가고 있는 실정에 대해서 나오기도 합니다. 모든 원인은

인간들의 무분별한 개발과 환경이 파괴되는 것이 가장 큰 원인이겠지요. 그렇다보니

자연적으로 사라지는 동물들이 생기기도 하고, 어떤 동물들이 얼마 남지 않았는지 새삼

자세히 알게 되었답니다.

마지막에는 모두가 행복해지기 위해 실천해야 할 항목들이 등장합니다.

아이들을 위한 교육적인 내용이겠지만 어른들 역시 다시 한번 깨달아가면서 아이들과

어른들 역시 같이 실천해가야 하는 것들이 아닌가 하는 생각이 드는 부분이라

어른들에게도 같이 교육적 효과를 주는 것 같네요. 알고는 있지만 실천하고 살지 못하는

것들이 많은데, 아이들에게 이렇게 교육적으로 알리다보면 어른들도 아이들이 보는 앞에서

조금은 신경을 쓰게 되지 않을까 하는 생각을 이 책을 보면서 하게 되었답니다.